Influência das condições do ambiente e idade de carregamento na fluência por secagem do CAA - Marques, A. C.; Bittencourt, T. N.; Barbosa, M. P. [UNESP] (IBRACON - Instituto Brasileiro do Concreto, 2013)
A fluência é um fenômeno que ocorre devido à movimentação de água no interior do concreto e é afetada por vários fatores que agem simultaneamente. Dentre estes fatores estão às condições do ambiente (umidade relativa do ar e temperatura) ao qual o elemento, ou corpo de prova, está submetido. Neste trabalho são feitas comparações entre resultados experimentais de fluência por secagem de corpos de prova carregados em idades diferentes e mantidos em ambiente controlado (câmara climatizada) e não controlado. Além disso, são feitas comparações entre estes resultados com os fornecidos por modelos de previsão disponíveis na literatura. A partir dos resultados pode-se notar que alterações da umidade durante o primeiro mês de ensaio apresentam maior influência nas deformações e que concretos carregados com maiores idades apresentam menores deformações por fluência. Foi observado na comparação entre modelos de previsão que o modelo do ACI e GL melhor preveem a fluência.
Keywords: concreto auto adensável; fluência por secagem; modelos de previsão