A cirurgia parendodôntica contemporânea no manejo da periodontite apical persistente: relatos de casos clínicos - Baliero, Gabriele Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cirurgia parendodôntica compreende um protocolo de procedimentos sistematizados para a resolução de falhas em tratamentos endodônticos prévios, que vêm evoluindo ao longo dos anos. Essa evolução ocorre em razão dos avanços nos conhecimentos científicos e novos materiais desenvolvidos pela área da endodontia. O presente trabalho tem por finalidade expor três cirurgias parendodônticas realizadas em decorrência do insucesso do retratamento endodôntico convencional com periodontite apical persistente, com constatação tomográfica de feixe cônico da necessidade do procedimento. A técnica cirúrgica empregada incluiu o uso de insertos ultrassônicos para osteotomia, apicectomia e retropreparo, microscópio clínico operatório e selamento com agregado de trióxido mineral (MTA), incluindo as etapas de anestesia, incisão, remoção da lesão, apicectomia, instrumentação e retrobturação do canal e sutura final. Essa modalidade cirúrgica é atualmente considerada uma intervenção mais eficaz e segura, quando comparada às antigas abordagens que envolviam o uso de brocas, limas manuais e amálgama como material selador. Assim, os casos demonstram que a técnica, quando bem indicada, representa alternativa segura e eficaz para a preservação de dentes com lesões periapicais refratárias.

Paraendodontic surgery comprises a protocol of systematized procedures aimed at resolving failures in previous endodontic treatments, which have evolved over the years. This evolution has occurred due to advances in scientific knowledge and the development of new materials in the field of endodontics. The purpose of the present study is to describe three paraendodontic surgeries performed as a result of unsuccessful conventional endodontic retreatment with persistent apical periodontitis, with the indication confirmed by cone-beam computed tomography (CBCT). The surgical technique employed included the use of ultrasonic tips for osteotomy, apicoectomy and retropreparation, an operating clinical microscope, and sealing with mineral trioxide aggregate (MTA), comprising the steps of anesthesia, incision, lesion removal, apicoectomy, instrumentation, retrofilling of the canal, and final suturing. This surgical modality is currently considered a more effective and safer intervention compared to older approaches that involved the use of burs, hand files, and amalgam as a sealing material. Thus, the cases demonstrate that the technique, when properly indicated, represents a safe and effective alternative for the preservation of teeth with refractory periapical lesions.
Contemporary paraendodontic surgery as an approach to tooth preservation: a compilation of clinical case reports
Keywords: Apicectomia; Endodontia; Regeneração óssea; Apicoectomy