Caracterização dos níveis de atividade física e aspectos cardiovasculares, hemodinâmicos e funcionais em pacientes hospitalizados na primeira onda da COVID-19: um estudo longitudinal - Porto, Felipe Castro de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Diante do contexto pós pandêmico, torna-se essencial compreender a evolução dos parâmetros cardiovasculares, hemodinâmicos, funcionais e dos níveis de atividade física em indivíduos previamente hospitalizados pela COVID-19 a fim de subsidiar estratégias de acompanhamento e reabilitação pós-pandemia. Caracterizar os parâmetros cardiovasculares, funcionais e níveis de atividade física de indivíduos previamente hospitalizados durante a primeira onda da infecção por COVID-19 entre os anos de 2020 a 2025. Trata-se de um estudo longitudinal que analisa 16 voluntários hospitalizados na primeira onda da pandemia de COVID-19 por meio de avaliações em quatro momentos distintos entre 2020 e 2025. A pandemia de COVID-19, declarada pela Organização Mundial da Saúde em março de 2020, provocou impactos expressivos na saúde global, com mais de sete milhões de mortes até 2025. Evidências científicas apontam que a infecção pelo SARS-CoV-2 afeta múltiplos sistemas, com destaque para o comprometimento respiratório e cardiovascular, incluindo casos de miocardite, arritmias, rigidez arterial e disfunção endotelial. Além disso, a “COVID longa” tem sido associada à persistência de sintomas como fadiga, fraqueza muscular, déficits cognitivos e redução da capacidade funcional, afetando a qualidade de vida e exigindo reabilitação prolongada. No Brasil, o confinamento social e o aumento do sedentarismo agravaram esse cenário, sobretudo entre indivíduos com comorbidades cardiovasculares. Diante desse contexto, torna-se essencial compreender a evolução dos parâmetros cardiovasculares, funcionais e dos níveis de atividade física em indivíduos previamente hospitalizados pela COVID-19, a fim de subsidiar estratégias de acompanhamento e reabilitação pós-pandemia. Os achados indicam estabilidade dos parâmetros cardiovasculares e funcionais em indivíduos previamente hospitalizados por COVID-19, possivelmente associada à manutenção dos níveis de atividade física. Apesar do aumento da pressão arterial sistólica e central para valores limítrofes, o acompanhamento regular parece ter contribuído para preservar a função cardiovascular e o desempenho físico, reforçando a importância do monitoramento contínuo e de estratégias de reabilitação baseadas em exercícios.

ACT In the post-pandemic context, understanding the evolution of cardiovascular, hemodynamic, functional parameters and physical activity levels in individuals previously hospitalized for COVID-19 is essential to support post-pandemic monitoring and rehabilitation strategies. To characterize the cardiovascular and functional parameters, as well as the levels of physical activity, of individuals previously hospitalized during the first wave of COVID-19 infection between 2020 and 2025. This longitudinal study analyzed 16 volunteers who had been hospitalized during the first wave of the COVID-19 pandemic, through assessments conducted at four distinct time points between 2020 and 2025. The COVID-19 pandemic, declared by the World Health Organization in March 2020, had a profound impact on global health, resulting in over seven million deaths by 2025. Scientific evidence indicates that SARS-CoV-2 infection affects multiple systems, particularly the respiratory and cardiovascular systems, leading to conditions such as myocarditis, arrhythmias, arterial stiffness, and endothelial dysfunction. Moreover, “long COVID” has been associated with persistent symptoms such as fatigue, muscle weakness, cognitive deficits, and reduced functional capacity, all of which compromise quality of life and require long-term rehabilitation. In Brazil, social isolation and increased sedentary behavior further aggravated this scenario, especially among individuals with cardiovascular comorbidities. In this context, investigating the evolution of cardiovascular, functional, and physical activity parameters in previously hospitalized COVID-19 patients is crucial for guiding effective follow-up and rehabilitation strategies. The findings indicate stability in cardiovascular and functional parameters among individuals previously hospitalized for COVID-19, likely associated with the maintenance of physical activity levels. Despite an increase in systolic and central blood pressure to borderline levels, regular follow-up appears to have helped preserve cardiovascular function and physical performance, emphasizing the importance of continuous monitoring and exercise-based rehabilitation strategies.
Characterization of physical activity levels and cardiovascular, hemodynamic, and functional aspects in hospitalized patients during the first wave of COVID-19: a longitudinal study
Keywords: Covid longa; Monitorização hemodinâmica; Rastreadores de atividade física; Long COVID; Hemodynamic monitoring; Tracker; Physical fitness