Predição de quedas em pacientes com doença de Parkinson: uma abordagem multifatorial - Luizon, Willian Serati [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Até o presente momento, nenhum estudo analisou conjuntamente os possíveis preditores de quedas na doença de Parkinson (DP). Dados dessa natureza podem servir como ferramenta importante para a melhor qualidade de vida dos indivíduos e redução de gastos públicos ocorridos por lesões decorrentes de quedas. Objetivo: testar o desempenho isolado e combinado de classificadores (variáveis clínicas, cognitivas, funcionais, parâmetros cinemáticos do andar e cinéticos do controle postural) na predição de quedas em pacientes com DP durante um período subsequente de 4 meses. Método: O presente estudo consistiu em um estudo prospectivo e utilizou dados coletados entre os anos de 2011 e 2015. O desenho experimental envolveu avaliações iniciais (clínicas, cognitivas, funcionais, parâmetros cinemáticos do andar e cinéticos do controle postural) e um período subsequente de 4 meses de registro de ocorrência de quedas. Os participantes foram selecionados a partir do banco de dados do Laboratório de Estudos da Postura e da Locomoção (LEPLO). A amostra final foi composta por 240 pacientes com DP. Com os dados obtidos nas avaliações iniciais, o desempenho de classificadores na predição de quedas (e quedas recorrentes) em pacientes com DP durante o período subsequente de 4 meses foi testado através de análises de curva ROC (receiver operating characteristic). Resultados: Diversos classificadores clínicos, cognitivos, funcionais, da marcha e da postura apresentaram desempenho significativo na predição de quedas. O desempenho dos classificadores foi melhor quando considerados os caidores recorrentes (em comparação com a classificação de caidores). A combinação de classificadores identificados para a predição da recorrência de quedas na DP que apresentou o melhor desempenho incluiu o comprimento da passada, o deslocamento anteroposterior do centro de pressão durante a postura estática e o PDQ-39_Comunicação...
Keywords: Quedas (Acidentes); Doença de Parkinson; Ferimentos e lesões