Reação de trans-splicing in vitro utilizando extrato nuclear livre de células e sequencia parcial de alfa tubulina de Trypanosoma cruzi - Arnosti, Lis Velosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A família Trypanosomatidae compreende um grande número de protozoários parasitas, incluindo importantes agentes etiológicos de doenças humanas. Entre os causadores de doenças, destaca-se o Trypanosoma brucei (responsável pela Doença do Sono) e o Trypanosoma cruzi (agente causador da Doença de Chagas). Ambos possuem como mecanismo de processamento dos seus mRNAs o “trans-splicing”, que envolve a excisão de íntrons e a união dos éxons de dois transcritos independentes, o splice-leader, e o pré-mRNA aceptor. As reações de cis e trans-splicing in vitro com extrato nuclear de células HeLa já foram padronizadas e utilizada como modelo em diversos experimentos. Entretanto, em tripanosomas, as únicas referências sobre a reação de transsplicing in vitro são de Vianna et. al., (2001) e Skaked et. al., (2010), com extratos de parasitas preparados de modos diferentes. A reação com células permeáveis do Trypanosoma cruzi foi usada como modelo para análise de drogas tripanocidas na reação de trans-splicing (Barbosa et. al., 2007); porém, não é um sistema livre de células conforme mencionado acima. Diante disso, este trabalho propõe reproduzir a reação de “trans-splicing” in vitro com extratos nucleares livre de parasitas utilizando as formas epimastigotas de T. cruzi e/ou as formas prociclicas de T. brucei e uma sequência parcial de alfa tubulina de T. cruzi como pré-mRNA aceptor. A padronização desta reação in vitro possibilitará avanços no entendimento da maquinaria do trans-spliceossomo, tornando-se também um modelo interessante para avaliação de mecanismo de ação de drogas tripanocidas

Trypanosomatidae family comprises a large number of protozoan parasites, including important etiological agents of neglected human diseases. Among the diseases’ agents, Trypanosoma brucei (responsible for sleeping sickness) and Trypanosoma cruzi (causative agent of Chagas' disease) are the most important parasites. Both have trans-splicing as a mechanism for the processing of its mRNA, which involves the excision of introns and union of exons form two independent transcripts, the spliceleader (SLRNA), and the acceptor pre-mRNA. The reaction of cis-and transsplicing in vitro with nuclear extract of HeLa cells has already been standardized and used as a model in several experiments. However, in trypanosomes, the only references on the reaction of trans-splicing in vitro are from Vianna et. al., (2001) and Skaked et. al., (2010), using parasitefree extracts prepared on different methods. For trypanocidal drugs analyze, trans-splicing reaction using T. cruzi permeable cells was used as a model (Barbosa et. al., 2007), but this is not the same as free-cell nuclear extract as mentioned above. Thus, this work shows trans-splicing in vitro reaction using nuclear extracts either from T. cruzi epimastigote forms and/or T. brucei procyclic forms reacting with the T. cruzi alpHa-tubulin cloned sequence as pre-mRNA acceptor. The standardization of this in vitro reaction will be able to promote advances to understanding the transspliceosomo machinery, as well as occurred in mammalian cis- and/or trans-splicing, becoming also an interesting model for evaluating trypanocidal drugs interference
Keywords: Biotecnologia; Tripanossomo; Biologia molecular; Biotechnology; Trypanosome; Molecular biology