Desempenho alimentar e condição corporal de cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) em cativeiro - Ferro, Barbara Sardela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo do estudo foi avaliar a aplicação da radiografia, ultrassonografia (US) e tomografia computadorizada (TC), na determinação da gordura e musculatura corporais em cachorros-do-mato (Cerdocyon thous), bem como avaliar a ingestão de nutrientes e o aproveitamento destes em uma formulação de dieta fornecida para cachorros-do-mato mantidos sob cuidados humanos. Foram estudados 8 cachorros-do-mato adultos e hígidos. Foram realizados os exames de imagem: radiografia para mensurar gordura subcutânea; US para mensurar a musculatura epaxial (EMEV); e TC em nível de L3 e L6, para aferir as medidas volumétricas das gorduras visceral e subcutânea. Foi realizada correlação desses dados com escore de condição corporal (ECC) e escore de massa muscular (EMM). Foi realizada também a análise bromatológica das dietas e fezes dos animais, e determinada a ingestão alimentar, o coeficiente digestibilidade aparente dos nutrientes, e as frações digestíveis aparentes. Na avaliação da composição corporal, os dados referentes à gordura e musculatura foram correlacionados com o ECC e EMM, respectivamente e concluiu-se que os valores encontrados no EMEV podem ser usados como parâmetro para cachorros-do-mato hígidos. A radiografia e a TC foram eficazes e com boa associação ao ECC. A TC foi capaz de demonstrar a distribuição da gordura total de modo mais eficaz em nível do corte L3, enquanto em nível de L6 a razão entre os volumes dos compartimentos foi mais eficaz. Os resultados mostraram que os animais estão aproveitando quantidades suficientes de quase todos os nutrientes e que estimar as necessidades energéticas de canídeos selvagens, combinando-as com uma com uma quantidade de alimento que não as ultrapasse, pode representar um passo importante na prevenção de obesidade em canídeos selvagens mantidos em cativeiro.

The study aimed to evaluate the application of radiography, ultrasonography (US), and computed tomography (CT) in the determination of body fat and muscle mass in crabeating foxes (Cerdocyon thous). Moreover, to evaluate the intake of nutrients and the use of these nutrients in a diet formulation provided to crabs kept under human care. Eight healthy adult crab-eating foxes were studied. Imaging tests were performed: radiography to measure subcutaneous fat; US to measure the epaxial musculature; and CT at the level of L3 and L6 to measure the volumetric measurements of visceral and subcutaneous fat. Correlation of these data with body condition score (BCS) and mass muscle score (MMS) was performed. Bromatological analysis of the diets and feces of the animals was also carried out. The food intake, the apparent digestibility coefficient of nutrients, and the apparent digestible fractions were evaluated. In the body composition assessment, the data referring to fat and musculature were correlated with the ECC and EMM, respectively. It was concluded that the values found in the EMEV could be used as a parameter for healthy crab-eating foxes. Radiography and CT were effective and had a good association with ECC. CT demonstrated the distribution of total fat more effectively at the L3 slice level, while at the L6 level, the ratio between compartment volumes was more effective. The results showed that the animals are taking advantage of sufficient amounts of almost all nutrients. Estimating the energy requirements of wild canids and combining them with an amount of food that does not exceed them, can represent an important step in preventing obesity in wild canids.
Feeding performance and body condition of crab-eating fox (Cerdocyon thous) in captivity
Keywords: Escore corporal; Gordura corporal; Digestibilidade; Dieta; Diagnóstico por imagem