Retardadores de crescimento na produção de plantas floridas envasadas de açafrão-da-cochinchina - Pinto, Ana Christina Rossini; Graziano, Taís Tostes; Barbosa, José Carlos [UNESP]; Lasmar, Fabiana Basso (Instituto Agronômico de Campinas, 2006)
A introdução de novos produtos na floricultura brasileira é importante para o crescimento do setor. O açafrão-da-cochinchina (Curcuma alismatifolia) possui inflorescência e folhagem altamente decorativas e grande potencial para produção como florífera envasada, com o auxílio de retardadores de crescimento, usados na produção de plantas compactas e atrativas. Avaliou-se o efeito de retardadores de crescimento na produção de açafrão-da-cochinchina `Pink', de 3/12/2004 a 28/4/2005, sob ambiente protegido, em Holambra (SP). Instalou-se experimento em blocos casualizados com três repetições e onze tratamentos: controle, paclobutrazol (20; 25; 30 e 35 mg i.a./vaso, via substrato), duas, três e cinco pulverizações de daminozide na concentração de 2,125 g L-1 e duas, três e cinco pulverizações de solução de daminozide (1,275 g L-1) mais chlormequat (0,2 g L-1). O propágulo foi plantado em vaso plástico (1,0 L) com substrato comercial e fertirrigado diariamente. Paclobutrazol (35 mg i.a./vaso) reduziu significativamente a altura da parte aérea e da folhagem e o comprimento da haste floral, sem alterar o comprimento da inflorescência e atrasar o ciclo de produção. Entretanto, as plantas não ficaram suficientemente compactas para atender às exigências de qualidade do mercado. Os demais retardadores estudados não afetaram significativamente a altura da folhagem e o comprimento da haste floral comparado ao controle.

The introduction of new products is important for the growth of Brazilian floriculture industry. The thai tulip (Curcuma alismatifolia) has a highly attractive inflorescence and foliage, and great prospect as a flowering potted plant with the aid of growth retardants, which are used to produce compact plants. The effect of growth retardants on `Pink' thai tulip production was evaluated under controlled growing conditions at Holambra, SP. The experimental design was randomized blocks, with three replications and eleven treatments: control, paclobutrazol (20; 25; 30 and 35 mg a.i./pot, applied as a single drench), daminozide sprayed two, three and five times at concentration of 2.125 g L-1 and, a solution of daminozide (1.275 g L-1) plus chlormequat (0.2 g L-1) sprayed two, three and five times. Rhizome was planted in plastic pot (1.0 L) filled with commercial medium and fertilized daily. Paclobutrazol (35 mg a.i./pot) significantly reduced plant and foliage height and flower stem length, without affecting inflorescence length and delaying production cycle. However, plants were not compact enough to meet market quality demand. Foliage height and flower stem length were not significantly affected by others retardants treatments compared with control.
Growth retardants on production of flowering potted thai tulip
Keywords: Curcuma alismatifolia; daminozide; paclobutrazol; chlormequat; Curcuma alismatifolia; daminozide, paclobutrazol; chlormequat