Métodos de propagação do porta-enxerto 'Okinawa' e espaçamentos: efeitos no diâmetro do tronco, fenologia e produção de gemas em pessegueiros 'Aurora-1' - Mayer, Newton Alex; Pereira, Fernando Mendes [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008)
O presente trabalho teve por objetivo estudar o diâmetro do tronco, a fenologia e a produção de gemas em pessegueiros 'Aurora-1', enxertados no porta-enxerto 'Okinawa' propagado por sementes e por estacas herbáceas, em três espaçamentos (6 x 2 m, 6 x 3 m e 6 x 4 m). No 2º e 3º anos após o plantio das mudas (2005 e 2006, respectivamente), foram estudadas 13 variáveis na cultivar-copa 'Aurora-1', além de sete avaliações trimestrais de diâmetro do tronco, mensuradas a 5 cm acima e abaixo do ponto de enxertia. Nas condições experimentais adotadas, conclui-se que: a) o diâmetro do tronco de pessegueiros 'Aurora-1' não é influenciado pelo método de propagação do porta-enxerto 'Okinawa' nem pelos diferentes espaçamentos entre plantas; b) não há diferença de diâmetro do tronco entre as medições feitas acima e abaixo do ponto de enxertia e não foram constatados sintomas visíveis de incompatibilidade com a cultivar-copa 'Aurora-1', em ambas as formas de propagação do porta-enxerto; c) os métodos de propagação do porta-enxerto 'Okinawa' estudados não exercem nenhum efeito diferenciado na fenologia, no comprimento de ramos mistos, na produção de gemas floríferas e vegetativas e em sua relação, avaliadas na cv. Aurora-1; d) os diferentes espaçamentos estudados não influenciaram na fenologia, no comprimento de ramos mistos e no número de gemas floríferas por ramo da cv. Aurora-1.

The present research had the objective of studying the trunk diameter, the phenology and the bud production in 'Aurora-1' peach trees, budded on 'Okinawa' rootstock propagated by seeds and herbaceous cuttings, in three spacings (6 x 2 m, 6 x 3 m and 6 x 4 m). In 2nd and 3rd year after the planting seedlings (2005 and 2006, respectively), 13 variables were studied related to phenology and bud production in 'Aurora-1' peach tree, beyond seven quarterly diameter trunk evaluations, measured 5 cm above and below of bud point. In the adopted experimental conditions, it was concluded that: a) the trunck diameter of 'Aurora-1' peach trees is neither influenced by propagation method of 'Okinawa' rootstock nor by different in-row spacing; b) there are no differences on trunk diameter between measurements done above and below of bud point and no visible incompatibility symptoms with 'Aurora-1' scion was noticed, in both rootstock propagations methods; c) the studied propagations methods of 'Okinawa' rootstock do not affect the phenology, length of mixed branches, vegetative buds and flower buds production and its relation evaluated in 'Aurora-1' scion; d) the different studied spaces did not influence the phenology, the length of mixed branches and the number of flower buds production per branch of 'Aurora-1' scion.
Propagation methods of the'Okinawa' rootstock and spacing: effects on the trunck diameter, phenology and bud production in 'Aurora-1' peach trees
Keywords: Prunus persica; seedling; estaca herbácea; alta densidade; Prunus persica; Seedling; herbaceous cutting; high density