Propagação vegetativa de porta-enxertos para citros - Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]; Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2003)
O enraizamento de estacas é um método de propagação assexuada que mantém as características da planta-mãe e incrementa o número de plantas rapidamente, o que é de grande interesse para a citricultura, além de permitir a propagação de materiais na fase juvenil. A obtenção de porta-enxertos por estaquia é uma prática que pode possibilitar, além da redução do prazo na formação da muda, produção de plantas de menor porte e garantir a uniformidade do pomar. O objetivo do presente trabalho consistiu na observação e comparação da propagação vegetativa, por enraizamento de estacas, de quatro porta-enxertos utilizados na produção de mudas cítricas (Poncirus trifoliata, Citrus volkameriana, Citrumelo Swingle e Citrus limonia), sob a influência de diferentes doses de IBA (ácido indolbutírico). O experimento foi conduzido em câmara de nebulização intermitente, e as estacas foram imersas em soluções com 0; 100; 200 e 400 mg.L-1 de IBA, por um período de 14 horas. Avaliaram-se: porcentagem de sobrevivência; porcentagem de enraizamento; comprimento, e número médios de raízes. Analisando os resultados, conclui-se que: o Citrus volkameriana e o Citrus limonia mostraram resultados superiores aos obtidos para as demais espécies estudadas; a porcentagem de sobrevivência é influenciada pela dose de IBA, pelo porta-enxerto e pela época de coleta das estacas; a porcentagem de enraizamento é influenciada pelas características genéticas do porta-enxerto e época de coleta; o comprimento médio das raízes é influenciado pelo porta-enxerto e época de coleta das estacas; o número médio de raízes é influenciado pela dose de IBA e pelo porta-enxerto.

The rooting of cuttings is a method of vegetative propagation that maintains the characteristics of the mother plant and increases the number of plants quickly, which is of great interest for the citriculture, besides allowing the propagation of materials in the juvenile phase. The obtainment of rootstocks for cutting is a practice that can possible make, besides the reduction of the period in the seedling's formation, the production of plants of smaller load and to guarantee the uniformity of the orchard. The objective of the present work consists in the observation and comparison of the vegetative propagation, for rooting, to four rootstocks used in the production of citric seedlings (Poncirus trifoliata, Citrus volkameriana, Citrumelo Swingle and Citrus limonia), under the influence of different doses of IBA (indolbutiric acid). The experiment was led in the camera of intermittent nebulization and the cuttings received treatments with 0, 100, 200 and 400 mg.L-1 of IBA. It was evaluated: survival percentage; rooting percentage; length and medium number of roots. Analyzing the results it can be conclude that: Citrus limonia and Citrus volkameriana showered better results than the obtained results to others species in study; the percentage of survival is influenced by the dose of IBA and period of the year that the cuttings are collected; the rooting percentage is influenced by the specie of the rootstock and the epoch of collect; the medium length of the roots are influenced by the rootstock and the epoch of collect of the cuttings; the medium number of roots are influenced by the dose of the IBA and the rootstock.
Vegetative propagation for citrus rootstocks
Keywords: propagation; Rootstock; Citrus; indolbutiric acid; Propagação; Porta-enxertos; Citros; Ácido indolbutírico