A contribuição da arte afro-brasileira na construção da identidade de crianças e adolescentes - Santana, Isabela Vitória [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho de conclusão de curso analisa a contribuição da arte afro-brasileira na construção da identidade de crianças e adolescentes, visto que a formulação da mesma, é um processo de constante transformação, construído e desconstruído por um diálogo entre o sujeito e os mundos culturais. Para este estudo em específico, gostaria de analisar a construção do indivíduo, pela lente da relação entre o aluno negro e a arte negra e afro-brasileira. A pesquisa aborda o racismo presente na história da educação brasileira, que perpetuou a exclusão e dificultou o acesso de pessoas negras às escolas. Torna-se relevante apontar que essa exclusão que antes era explícita, hoje se dá pela ausência de representatividade negra, seja em materiais didáticos ou no corpo docente, que compromete a capacidade de crianças e adolescentes na sua construção de identidade, considerando como ponto de partida a Teoria Histórico Cultural, de Lev Vygotski. A arte afro-brasileira surge então como uma forma de resistência, sendo a junção do termo afro, que diz respeito à cultura e vivência enquanto africanos e descendentes, com o termo brasileiro, que diz sobre a ressignificação da cultura no Brasil colonial, onde na contemporaneidade essa arte expressa e faz denúncias. O estudo visa refletir sobre a arte afro-brasileira enquanto uma ferramenta de reconstrução identitária, reconfigurando as práticas educativas e sociais, contribuindo diretamente para a construção da identidade negra e da autoestima de crianças e adolescentes, principalmente ao ocupar os espaços de educação, mostrando que a transformação social não se dá apenas pela escola, mas que existem outros lugares que podem ser transformadores.

This final course project analyzes the contribution of Afro-Brazilian art to the construction of the identity of children and adolescents, considering that its formulation is a process of constant transformation, constructed and deconstructed through a dialogue between the subject and cultural worlds. For this specific study, I would like to analyze the construction of the individual through the lens of the relationship between the Black student and Black and Afro-Brazilian art. The research addresses the racism present in the history of Brazilian education, which perpetuated exclusion and hindered the access of Black people to schools. It is relevant to point out that this exclusion, which was once explicit, now occurs through the absence of Black representation, whether in teaching materials or in the teaching staff, which compromises the capacity of children and adolescents in their identity construction, considering Lev Vygotsky's Historical-Cultural Theory as a starting point. Afro-Brazilian art emerges as a form of resistance, combining the term "Afro," which refers to the culture and experiences of Africans and their descendants, with the term "Brazilian," which refers to the reinterpretation of culture in colonial Brazil, where in contemporary times this art expresses and denounces injustices. This study aims to reflect on Afro-Brazilian art as a tool for identity reconstruction, reconfiguring educational and social practices, and directly contributing to the construction of Black identity and self-esteem in children and adolescents, especially by occupying educational spaces, showing that social transformation does not only occur in schools, but that other places can be transformative.
The contribution of afro-brazilian art to the construction of the identity of children and adolescents
Keywords: Arte e Educação; Identidade étnica; Arte Afro-brasileira; Ação afirmativa na educação