Sistemas de consórcio e doses de nitrogênio em milho segunda safra irrigado - Frota, Mikaelle Eduarda Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A adoção de consórcio de milho com plantas de cobertura (Poaceae e Fabaceae) é uma prática agrícola em expansão e frequente no contexto da agricultura tropical devido ser sustentável, inovadora e lucrativa, sendo uma excelente alternativa na busca de incrementos de resíduos culturais (palhada) e liberação de nutrientes no sistema solo-planta, principalmente o nitrogênio (N) devido as suas perdas, bem como a possibilidade de redução da dose de N em cobertura na cultura do milho. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho agronômico e produtivo do milho segunda safra irrigado por aspersão, em cultivo solteiro e consorciado com culturas de cobertura e aplicação de doses de nitrogênio em cobertura. O projeto foi realizado no campo experimental da FCAT/Unesp, em fevereiro de 2022, o solo do local é um Argissolo Vermelho distrófico. Foi feito em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 4x4, constituído por milho solteiro e consorciado com culturas de cobertura (Crotalaria spectabilis, Urochloa ruziziensis e C. spectabilis + U. ruziziensis) e quatro doses de nitrogênio (zero, 40, 80 e 120 kg ha-1) em cobertura de forma parcelada com metade (50%) da dose no estádio fenológico V5 e metade (50%) em V8, com 4 repetições. Avaliações realizadas na cultura do milho e nas plantas consorciadas e seus resíduos culturais: massa seca (MS) de plantas, produtividade de MS da parte aérea das plantas consorciadas e dos resíduos culturais, acúmulo de nitrogênio (N) na massa seca de milho, das plantas consorciadas e dos resíduos culturais, teor de nitrogênio foliar, teor relativo de clorofila foliar (Índice SPAD), radiação fotossinteticamente ativa (RFA), população inicial e final de plantas, altura média de plantas, altura de inserção da 1° espiga, diâmetro de colmo, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, massa de cem grãos e produtividade de grãos. O sistema de consórcio entre milho + Crotalaria spectabilis aumenta a concentração de nitrogênio foliar do milho, entretanto, semelhante ao cultivo de milho solteiro. Os consórcios entre milho + Urochloa ruziziensis associados às doses de zero, 40 e 120 kg ha-1 de N e entre milho + C. spectabilis + U. ruziziensis associados a doses de 80 e 120 kg ha-1 de N em cobertura proporcionaram incrementos na produtividade de grãos de milho. O consórcio entre milho + C. spectabilis independentemente da dose de N em cobertura proporciona incrementos positivos na massa seca das plantas, altura média de plantas, altura de inserção da primeira espiga e diâmetro do colmo do milho.

The adoption of maize intercropping with cover crops (Poaceae and Fabaceae) is an expanding and frequent agricultural practice in the context of tropical agriculture because it is sustainable, innovative and profitable, being an excellent alternative in the search for increments of crop residues (straw) and release is nutrients in the system soil-plant, mainly nitrogen (N) due to its losses, as well as the possibility of reducing the dose of N in corn coverage. Thus, the objective was to evaluate the agronomic and productive performance of corn second crop irrigated by sprinkling, in single cultivation and intercropped with cover crops and application of nitrogen doses in coverage. The project was carried out in the experimental field of FCAT/Unesp, in February 2022, the local soil is a dystrophic Red Argisol. It was carried out in an experimental design of randomized blocks in a 4x4 factorial scheme, consisting of single maize and intercropped with cover crops (Crotalaria spectabilis, Urochloa ruziziensis and C. spectabilis + U. ruziziensis) and four doses of nitrogen (zero, 40, 80 and 120 kg ha-1) in split coverage with half (50%) of the dose in the phenological stage V5 and half (50%) in V8, with 4 replications. Evaluations carried out in the corn crop and intercropped plants and their crop residues: dry mass (DM) of plants, DM productivity of the aerial part of the intercropped plants and crop residues, accumulation of nitrogen (N) in the dry mass of corn, intercropped plants and crop residues, leaf nitrogen content, relative leaf chlorophyll content (SPAD Index), photosynthetically active radiation (PAR), initial and final plant population, average plant height, insertion height of the 1st ear, stem diameter, number of rows of grains per ear, number of grains per row, mass of one hundred grains and grain yield. The consortium system between maize + Crotalaria spectabilis increases the concentration of foliar nitrogen in maize, however, similar to single maize cultivation. Intercropping between maize + Urochloa ruziziensis associated with doses of zero, 40 and 120 kg ha-1 of N and between maize + C. spectabilis + U.ruziziensis associated with doses of 80 and 120 kg ha-1 of N in coverage provided increments in corn grain yield. The consortium between maize + C. spectabilis, regardless of the N dose in topdressing, provides positive increases in plant dry mass, average plant height, insertion height of the first ear and stem diameter of maize.
Intercropping system and nitrogen rates in irrigated corn second crop
Keywords: Zea mays L.; Crotalaria spectabilis; Urochloa ruziziensis; Plantas de cobertura do solo; Diversificação de culturas; Ground cover crops; Crop diversification