Ecologia, espiritualidade e educação: reflexões em busca de uma consciência ecológica integral - Segura, Mônica Scano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Nowadays the term Ecology has received more and more new glances, portraying and encompassing subjects and studies that go far beyond those that are approached in the academic environment. And it is among these new approaches that spirituality arises. Studies and texts linking ecology and spirituality can be found being published by a very diverse group of people, ranging from scientists to religious. What everyone has in common is the search to understand this inner connection that man has with nature, and how this connection - or the lack of it - can affect our planet in the most diverse spheres (environmental, social, economic, political) and also ourselves. This study aims to search the relationship between spirituality and ecology, and how the combination of these two things can act in the development and education of more conscious people in relation to how they relate to their home - the Eco - being this a possible tool to combat the environmental crisis we are experiencing

Atualmente o termo Ecologia tem recebido cada vez mais novos olhares, retratando temas e englobando assuntos e estudos que vão muito além daqueles que são abordados no meio acadêmico. E é entre essas novas abordagens que surge a espiritualidade. Estudos e textos que unem ecologia e espiritualidade podem ser encontrados sendo publicados por um grupo muito diverso de pessoas, que vão desde cientistas até religiosos. O que todos possuem em comum é a busca em entender essa ligação interior que o homem possui com a natureza, e como essa conexão - ou a falta dela - pode afetar nosso planeta nas mais diversas esferas (ambiental, social, econômica, política), e também a nós mesmos. Este estudo tem por objetivo buscar a relação existente entre espiritualidade e ecologia, e como a junção dessas duas coisas pode atuar no desenvolvimento e na educação de pessoas mais conscientes em relação a maneira como se relacionam com sua casa - o eco - sendo essa uma possível ferramenta de combate à crise ambiental que estamos vivenciando
Keywords: Ecologia; Espiritualidade; Homem; Natureza; Ecologia profunda; Educação ambiental; Ecologia humana