O investimento direto externo de empresas brasileiras na América do Sul - Sousa, Ana Tereza Lopes Marra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Diante da constatação de que o IDE brasileiro tem aumentado substancialmente nos últimos anos e de que o seu destino preferencial tem sido a América do Sul, o objetivo deste trabalho é identificar quais fatores têm induzido as empresas brasileiras a investirem preferencialmente na região. Hipóteses como a maior proximidade geográfica e cultural entre o Brasil e os países América do Sul, a maior competitividade das empresas brasileiras em relação às concorrentes regionais e a indução da internacionalização na região por meio de políticas estatais são analisadas. Pretende-se, com este trabalho, caracterizar o IDE brasileiro na América do Sul e identificar os principais motivos e as dificuldades que as empresas brasileiras enfrentam nesse processo

Given the observation that Brazilian outward FDI has substantially increased in recent years and that its preferred destination has been South America, the objective of this study is to identify what factors have led Brazilian companies to invest preferentially in the region. Hypotheses as the greatest geographic and cultural proximity between Brazil and the countries of South America, the greater competitiveness of Brazilian companies in relation to regional competitors and induction of internationalization in the region through state policies were reviewed. It is intended with this work to characterize the Brazilian outward FDI in South America and identify the main reasons and the difficulties that Brazilian companies face in this process
Keywords: Investimentos estrangeiros - Brasil; Globalização; Empresas brasileiras - Relações com o governo; Investments, Foreign - Brazil