Efeitos da sazonalidade em atributos dos sistemas subterrâneos de espécies vegetais do Cerrado: considerações sobre reserva e rebrota - Cardoso, Aline Bertolosi Bombo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Ecossistemas tropicais sazonais, como o Cerrado, são regulados por diversos fatores abióticos, dentre os quais a sazonalidade se destaca. As variações climáticas sazonais representam desafios significativos para as plantas perenes herbáceas e subarbustivas, que precisam lidar com a seca e perda periódica da biomassa aérea, rebrotando logo após o início das primeiras chuvas. Nesse contexto, essas plantas desenvolveram um conjunto diversificado de características morfológicas, anatômicas e fisiológicas para sobreviver e persistir nestes ambientes. Destaca-se a presença de bancos de gemas associados a órgãos subterrâneos especializados, contendo reservas, como características-chave para a sobrevivência dessas plantas perenes, que são abundantes no estrato herbáceo das comunidades campestres e savânicas do Cerrado. A avaliação dessas características contribuirá para a compreensão da estrutura e funcionalidade das comunidades dessas formações vegetais. Assim, esse projeto objetiva avaliar parâmetros funcionais morfológicos e anatômicos relacionados às estratégias adaptativas em resposta à sazonalidade, proporcionando uma compreensão mais profunda das estratégias relacionadas à sobrevivência e persistência das espécies de plantas. Dada à importância do Cerrado no Brasil, ocupando 22% do território nacional e enfrentando rápida degradação devido a pressões antrópicas e alterações climáticas recentes, o entendimento das estratégias adaptativas relacionadas à sobrevivência e persistência das populações nesses ambientes é de suma importância, uma vez que tais estudos podem subsidiar os planos de manejo e conservação em áreas protegidas.
Effects of seasonality in belowground systems traits of Cerrado plant species: considerations on storage and resprouting
Keywords: Orgãos subterrâneos; Anatomia vegetal; Ecologia vegetal; Rebrota; Carboidratos