Sistema de bombeamento fotovoltaico para fornecimento de água: estudo de caso Colégio SOPHUS - Leal, Vinícius Casagrande (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A água é um dos recursos do planeta mais indispensáveis para a subsistência da vida humana, seja para consumo próprio, agricultura, pecuária e até em diversos processos industriais, entretanto com a expansão das ações antrópicas este recurso está se tornando cada vez mais escasso e aumentando seu valor. Cerca de 30% da água doce se encontra no subsolo e de difícil acesso a uma grande parcela da população, por este motivo a perfuração de poços e sistemas de bombeamento tem sido uma excelente alternativa a este problema. Estes sistemas necessitam de ener-gia elétrica, que pode ser obtida pela conversão da energia solar, diminuindo custos e/ou levan-do sistemas de bombeamento de água a lugares desprovidos de redes de energia elétrica. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é projetar um sistema de bombeamento de água abastecido por energia solar que garanta a autossuficiência deste recurso ao colégio SOPHUS, localizado no município de Rosana – SP, bem como realizar o estudo da viabilidade econômica para implementação deste sistema. A partir dos resultados obtidos na análise econômica verificou-se que a implementação do sistema proposto é viável para o Colégio SOPHUS, gerando uma receita de aproximadamente R$ 66.333,27/ano devido a redução dos gastos de energia para o bombeamento e com a redução dos gastos com o consumo de água. Além disso, a análise econômica também demonstrou que o projeto proposto é viável, apresentando Valor Presente Líquido de R$ 422.390,80, Taxa Interna de Retorno de 163% e o Payback dentro de 8 meses. Os resultados indicam um investimento com retorno rápido e de alta lucratividade, sendo economicamente atrativo para o colégio SOPHUS.

Water is one of the indispensable resources for the subsistence of human life on the planet, whether for personal consumption, agriculture, livestock and even in various industrial processes. However, it is becoming increasingly scarce and growing its value due to the expansion of anthropic actions. About 30% of clean water is located in the subsoil where a large part of the population does not have access to it. The drilling of wells and installation of pumping systems have been shown as a solution to this problem. The electrical demands of these systems may be provided through the conversion of solar energy, which would reduce costs and enable the installation of water pumping systems in places deprived of electrical power grids. Therefore, the aim of this study was to design a water pumping system supplied by solar energy that guarantees water self-sufficiency to the SOPHUS school, located in the municipality of Rosana - SP, and present an economic viability analysis for the implementation of the system. The results obtained in the economic analysis demonstrate that the implementation of the proposed system is feasible in the SOPHUS school, generating revenue of approximately R$ 66.333,27/year due to the reduction of energy costs for pumping and the reduction of costs with water consumption. In addition, the economic analysis also demonstrated that the pro-posed project is viable, presenting Net Present Value of R$ 422.390,80, Internal Rate of Return of 163% and the Payback within 8 months. The results indicate an investment with a quick return and high profitability, being economically attractive for the SOPHUS school.
Photovoltaic pumping system for water supply: SOPHUS College case study
Keywords: Água; Bombas hidraulicas; Energia; Water; Energy; Hydraulic pumps