Efeito do suor artificial e adesivos para fixação de silicone em próteses faciais com diferentes pigmentações sobre a estabilidade de cor e dureza Shore A - Martins, Gabriele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Próteses maxilofaciais têm grande importância para pacientes com defeitos orofaciais, visto que a restauração protética da deformidade facial permite que esses pacientes retomem papel ativo na sociedade, ao representar satisfatoriamente uma alternativa para a recuperação estética. Clinicamente, essas próteses estão sujeitas a variações de temperatura e alta umidade, fatores que podem degradar o silicone com o tempo, causando, por exemplo, o desvanecimento de sua cor. Estudos apontam que condições humanas, como suor e sebo, também contribuem para a alteração de cor das próteses. A dureza do silicone determina sua flexibilidade, e a simulação da flexibilidade da pele humana da forma mais fiel possível promove maior conforto ao paciente, estética e funcionalidade. Uma das maiores limitações do silicone para próteses faciais é a dificuldade de adesão; portanto, o emprego do sistema adesivo ou primers é essencial para a melhora da fixação das próteses de silicone à pele humana. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito do suor artificial e de adesivos sobre a estabilidade de cor e dureza Shore A de um silicone para próteses faciais com diferentes pigmentações. Para isso, sessenta amostras do silicone Silastic MDX4 4210 (10 mm (Ø) x 3 mm) foram confeccionadas em matriz metálica para os testes de dureza Shore A e alteração de cor. Dois tipos de pigmentos foram incorporados ao silicone, obtendo-se seis grupos de 10 amostras cada, divididos quanto ao tipo de pigmento e adesivo que seria aplicado em sua superfície: pigmento líquido + Drying Adhesive (G1); pigmento líquido + Pros-Aide Adhesive (G2); pigmento líquido (G3 – grupo controle); pigmento tipo ‘flocking’ + Drying Adhesive (G4); pigmento tipo ‘flocking’ + Pros-Aide Adhesive (G5); pigmento tipo ‘flocking’ (G6 – grupo controle). Todas as amostras foram armazenadas imersas em suor artificial, em uma estufa bacteriológica a 37 ± 1 °C por 3 meses. Nesse período, a cada três dias, foi realizada a lavagem e desinfecção de todas as amostras com sabonete de pH neutro e água, e as que estavam em contato com adesivo foram renovadas com uma nova camada. As amostras foram submetidas aos ensaios de cor e dureza Shore A antes e após o período experimental, para análise estatística. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey (p<0.05). Constatou-se alteração estatisticamente significativa dos valores de alteração de cor (ΔE) entre os grupos (p* = 0,010), com destaque para G2 e G5, com maiores valores, e G3 e G6, que apresentaram menor alteração de cor, indicando que o contato com adesivos fixadores alterou a cor das amostras de forma mais expressiva. Os valores encontrados para dureza Shore A demonstraram diferença estatística antes e após o período experimental (p*< .001) entre os três primeiros grupos (G1, G2 e G3) e os demais (G4, G5 e G6), indicando maior dureza nos grupos com pigmento ‘flocking’. Apesar das alterações previstas, entende-se que todos os valores obtidos no presente estudo se apresentaram dentro da faixa clinicamente aceitável descrita na literatura, independentemente da adição de pigmentos, contato com adesivos e suor artificial.

Maxillofacial prostheses play a significant role for patients with orofacial defects, as the prosthetic restoration of facial deformities enables these individuals to resume an active role in society by satisfactorily representing an alternative for aesthetic rehabilitation. Clinically, these prostheses are subject to temperature variations and high humidity—factors that can degrade silicone over time, causing, for example, color fading. Studies indicate that human conditions such as sweat and sebum also contribute to color changes in prostheses. The hardness of silicone determines its flexibility, and simulating the flexibility of human skin as faithfully as possible promotes greater patient comfort, aesthetics, and functionality. One of the major limitations of silicone for facial prostheses is its difficulty in adhering; therefore, the use of an adhesive system or primers is essential to improve the fixation of silicone prostheses to human skin. The present study aims to evaluate the effect of artificial sweat and adhesives on the color stability and Shore A hardness of a silicone used in facial prostheses with different pigmentations. For this purpose, sixty samples of Silastic MDX4-4210 silicone (10 mm (Ø) x 3 mm) were fabricated in a metallic matrix for Shore A hardness and color change tests. Two types of pigments were incorporated into the silicone, resulting in six groups of 10 samples each, divided according to the type of pigment and adhesive applied to the surface: liquid pigment + Drying Adhesive (G1); liquid pigment + Pros-Aide Adhesive (G2); liquid pigment (G3 – control group); flocking pigment + Drying Adhesive (G4); flocking pigment + Pros-Aide Adhesive (G5); flocking pigment (G6 – control group). All samples were stored, immersed in artificial sweat, in a bacteriological incubator at 37 ± 1 °C for 3 months. During this period, every three days, all samples were washed and disinfected with neutral pH soap and water, and those in contact with adhesive received a new layer of the same. The samples were subjected to color and Shore A hardness testing before and after the experimental period for statistical analysis. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test (p<0,05). There was a statistically significant difference in color change values (ΔE) between the groups (p = 0.010), with emphasis on G2 and G5, which showed higher values, and G3 and G6, which exhibited lower color change, indicating that contact with adhesive fixatives altered the color of the samples more expressively. The Shore A hardness values demonstrated statistical differences before and after the experimental period (p < .001) between the first three groups (G1, G2, and G3) and the others (G4, G5, and G6), indicating greater hardness in the groups containing 'flocking' pigment. Despite the expected changes, it is understood that all values obtained in the present study were within the clinically acceptable range described in the literature, regardless of the addition of pigments, contact with adhesives, or artificial sweat.
Effect of artificial sweat and adhesives for silicone fixation on facial prostheses with different pigmentations on color stability and Shore A hardness
Keywords: Próteses Faciais; Silicones; Cor; Dureza