Infográficos na mídia impressa: um estudo semiótico na revista Mundo Estranho - Módolo, Cristiane Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta pesquisa pretende estudar as características da infografia jornalística, recurso que alia a linguagem verbal e a não-verbal na transmissão das informações midiáticas. Também será apresentada uma retrospectiva história do nascimento dos infográficos e da mídia impressa, por entender-se que acontecimentos históricos são essenciais para contextualizar a mídia atual. Será feita uma relação entre a infografia e os preceitos da Teoria Geral dos Signos de Charles Sanders Peirce, tendo como corpus os infográficos publicados pela revista Mundo Estranho. Essa pesquisa poderá contribuir para a construção de bases teóricas a respeito dos infográficos jornalísticos, que ainda apresentam-se como uma modalidade pouco estudada no Brasil, mesmo entre os cursos de comunicação.

This research has the intension to study the characteristics of the journalistic information graphics (or just infographics). This tool links verbal and non-verbal languages in transmitting mass media information. A historical retrospective of infographics and press media will also be presented because these historical events are essential to contextualize the current mass media. A linkage between infographic and Peirce's Theory of Signs will be stablished in order to analyze the infographics that have been published in Mundo Estranho magazine. This work will be able to help in the construction of theoretical bases regarding journalistic infographics which is a little-studied subject in Brazil, even among communication courses.
Keywords: Semiotica; Jornalismo em revista; Infográficos; Infographics; Magazines; Magazine journalism; Semiotics