Estudo da atividade antibacteriana do picolinato de sacarose em Escherichia coli.Escherichia coli. - Santos, Victor Zanardi Rodrigues dos [UNESP]; Garcia-cruz, Crispin Humberto [UNESP]; Boscolo, Maurício [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os sucroésteres são empregados como surfactantes, tensoativos, substitutos de gordura e antibióticos. Este trabalho tem como objetivo sintetizar um novo sucroéster derivado do ácido picolínico (ácido 2-piridinocarboxílico), o picolinato de sacarose, e estudar sua atividade antibacteriana in vitrosobre a bactéria Gram-negativa patogênica Escherichia coli. A síntese do picolinato de sacarose foi processada a partir da transesterificação da sacarose com picolinato de metila em condição anidra à 80oC, utilizando dimetil sulfóxido (DMSO) como solvente e K2CO3 como catalisador. A separação dos isômeros formados foi realizada por HPLC no modo semipreparativo e cinco frações cromatográficas foram coletadas e aplicadas em testes de atividade antibacteriana, por disco-difusão em meio sólido, nas concentrações de 150; 300; 450; 600; 750 e 900 μg/mL. As frações 2, 4 e 6 foram ativas contra E.coli. e a fração 4 (900 μg/mL) foi a mais eficiente, sendo selecionada para testes em sinergia com EDTA nas concentrações de 250, 500 e 750 μg/mL, com melhor resultado quando empregado EDTA em 750 μg/mL. Neste caso, os discos apresentaram halos de inibição de crescimento igual ao da Tetraciclina (30 μg/mL) e superior aos produzidos pelos discos com Gentamicina (10 μg/mL). A fração 4 foi caracterizada por FTIR e espectrometria de massas (ESI-MS) e os resultados indicam que se trata sucroéster monossubstituído. Palavras-chave:Sucroquímica. Sucroéster. Sacarose. Picolinato de sacarose. Escherichia coli. Antibiograma por disco-difusão. ABSTRACT Study of antimicrobial activity of sucrose picolinate against Escherichia coli Sucrose esters are generally used as surfactants, fat substitutes and antibiotics. The aim of the present study was to synthesize new sucrose esters derived from picolinic acid (2-pyridine carboxylic acid) and study in vitro antimicrobial activity on the Gramnegative pathogenic bacterium Escherichia coli. The synthesis of sucrose picolinate was performed through the transesterification of sucrose with methyl picolinate under anhydrous conditions at 80 oC using dimethyl sulfoxide (DMSO) as the solvent and K2CO3as the catalyst. The separation of the formed isomers was performed by HPLC in a semi-preparative chromatograph system. Five fractions were collected and applied to a disc-diffusion antibiogram in solidmedium tests at concentrations of 150, 300, 450, 600, 750 and 900 μg/mL. Fractions 2, 4 and 6 were active against E. coli. Fraction 4 (900 μg/mL) was the most efficient and was selected for the determination of antimicrobial activity in synergistic tests with EDTA at concentrations of 250, 500 and 750 μg/mL. The best result was obtained with 750 μg/mL of EDTA. Fraction 4 was characterized as a monosubstituted sucrose ester by FTIR and mass spectrometry (ESI-MS). Keywords: Sucrochemistry. Sucrose. Chromium picolinate sucrose. Escherichia coli. Susceptibility testing by disk diffusion.
Keywords: Química analítica; Sucroquímica; Sucroquímica; Sucroéster; Sacarose; Picolinato de sacarose; Escherichia coli; Antibiograma.