Resposta do feijoeiro ao preparo do solo, manejo de água e parcelamento da adubação nitrogenada - Soratto, Rogério Peres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O manejo adequado de práticas como a adubação nitrogenada, fornecimento de água através da irrigação e fatores que proporcionam um melhor desenvolvimento do sistema radicular, como o preparo do solo, são importantes para aumentar a eficiência do feijoeiro na utilização dos recursos disponíveis, possibilitando aumentar a produtividade. Com o objetivo de estudar o comportamento do feijoeiro cultivar IAC Carioca Eté, em função do preparo do solo, manejo de água e parcelamentos da adubação nitrogenada, no período de inverno, foi conduzido um trabalho de pesquisa na área experimental da Faculdade de Engenharia-UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria-MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subsubdivididas, com as subparcelas dispostas em faixas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três modalidades de preparo do solo (grade pesada + grade niveladora, escarificador + grade niveladora e plantio direto). As lâminas de água aplicadas por aspersão foram determinadas pela utilização de diferentes coeficientes de cultura (L1, L2 e L3) e constituíram as subparcelas e os parcelamentos da aplicação do nitrogênio (0-75, 25-50, 50-25 e 75-0 kg.ha-1 na semeadura e em cobertura aos 22 DAE, respectivamente), as subsubparcelas. Durante o desenvolvimento do trabalho foram realizadas as seguintes avaliações: número de dias para o florescimento pleno, características físicas do solo, matéria seca de plantas, teor de N total na parte aérea das plantas, número de vagens/planta, número de grãos/planta, número médio de grãos/vagem, massa de 100 grãos, produtividade de grãos e teor de N nos grãos. Os resultados obtidos permitiram concluir que o preparo do solo com grade pesada...

The appropriate management aiming higher yields of crops as nitrogen fertilization, water supply through of the irrigation and factors which provide a better growth of the root system, as the soil tillage, are very important to improve the efficiency by common bean crop and increase its yield. This research aimed to evaluate the IAC Carioca Eté cultivar as a function of soil management systems and water management, and nitrogen split application, in winter season, at Experimental Station of UNESP - Ilha Solteira Campus, located in Selviria-MS. A randomized complete block design, in split-split plot scheme, with subplots in strips, with four replications was used. The plots were constituted by three soil management systems: harrow disk + leveling disk, chisel plough + leveling disk, and no-tillage system. The water levels, applied through a sprinkler system (L1, L2, and L3) constituted the subplots and four nitrogen rates in split application: 0-75, 25-50, 50-25 and 75-0 kg ha-1 applied at sowing time and side dressing at 22 days after plant emergency, respectively, constituted the subsubplots. Number of days up to full flowering, soil physical characteristics, dry matter of plant, shoot nitrogen content, number of pod/plant, number of grain/plant, number of grain/pod, weight of 100 grains, grain yield, and grain nitrogen content were evaluated. The soil management with harrow disk + leveling disk provided the higher grain yield related to no-tillage system, but it did not differ from chisel plough + leveling disk treatment. The bean crop don t showed reduction yield, even using a crop coefficient 25% lower than recommended to water replace... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Feijão - Irrigação; Solos - Manejo; Nitrogenio; Feijão irrigado; Phaseolus vulgaris L; Harrow; Chisel plough; No-tillage; Irrigation levels; Nitrogen