Avaliação de substitutos ósseos em defeitos peri-implantares criados em coelhos - Santos, Pâmela Letícia dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Objetivo: Avaliar a efetividade dos substitutos ósseos, matriz de osso bovino mineralizada – (Bio-Oss®) e matriz de osso bovino mineralizada com adição de 10% de colágeno suíno – (Bio-Oss® Collagen), no preenchimento de defeitos peri-implantares criados em tíbia de coelhos, por meio das análises biomecânica, histológica e imunoistoquímica para a expressão das proteínas OC, Runx 2, OPG, RANK-L e TRAP . Material e Métodos: Trinta coelhos receberam 1 ostectomia em cada tíbia por meio de trefina de 6.1 mm de diâmetro. Em seguida, foram utilizadas as fresa lança e helicoidais no preparo de leitos receptores com 3,0mm e 1 implante de 4,1 mm/8,5 mm foi instalado. Os defeitos ósseos peri-implantares foram preenchidos de acordo com os seguintes grupos: I- coágulo sanguíneo (CO); II- Bio-Oss® (BI); e III- Bio-Oss® Collagen (BC). Dez animais por período foram eutanasiados aos 15, 30 e 60 dias pós-operatórios, para as análises biomecânica, histológica e imunoistoquímica. Resultados: Na análise biomecânica, pode-se observar que o grupo BC apresentou melhor resposta, estatisticamente significante, quando comparado ao CO, no período de 30 dias. Os resultados imunoistoquímicos mostraram na comparação entre os 3 grupos a expressão da OC foi diferente estatisticamente nos períodos de 15 e 60 dias entre os grupos CO e BC; e CO e BI, respectivamente, observando maior expressão para o grupo dos biomateriais aos 15 dias. A expressão de Runx2 foi menor estatisticamente para o grupo BI quando comparado aos demais grupos, no período de 15 dias. Aos 60 dias, a expressão de OPG no grupo BI se apresentou estatisticamente maior que o grupo CO. Nos períodos de 15 e 60 dias, pode-se observar maior expressão de RANK-L...

Objective: To evaluate the effectiveness of bone substitutes in peri-implant defects created in tibia of rabbits which were filled either by blood clot, deproteinized bovine bone mineral (Bio-Oss® / Geistlich) and bovine bone mineral with the addition of 10% collagen porcine origin (Bio-Oss Collagen® / Geistlich), through biomechanics, histology and immunohistochemical analysis of OC, Runx 2, OPG, RANK-L and TRAP proteins. Material and methods: Thirty rabbits received one osteotomy in each tibia using trefine of 6.1 mm in diameter. Subsequently, a spear and helical drills, 2.0 mm, 2.0/3.0 pilot and 3.0 mm were used and 1 implant 4.1 mm/8.5 mm was installed. Bone defects were filled according to the following groups: I-blood clot (CO); II-deproteinized bovine bone mineral (Bio-Oss®) (BI); III-bovine bone mineral with addition of 10% collagen porcine origin (Bio-Oss Collagen®) (BC). Ten animals per period were euthanized at 15, 30 and 60 postoperative days, subsequently biomechanical analysis were performed. Routine histologic processing for histological and immunohistochemistry analysis were also performed. Results: In biomechanics analysis, comparing the different groups for each period can be observed that within 30 days, the BC group showed better biological response statistically proven compared to CO. In immunohistochemistry analysis, the OC expression was statistically significant at 15 and 60 days between CO and BC groups, and between CO and BI groups, respectively, with largest expression for the group of biomaterials. In these same analysed periods, an increased expression of RANK-L can be observed on BI group compared to CO group. OPG expression was statistically significant only iat 60 postoperative days for BI group... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Implantes dentários; Substitutos ósseos; Osseointegração; Biomecânica; Coelho; Dental implants