Produtividade de híbridos de milho em função da velocidade de semeadura - Mello, Adilson J. R.; Furlani, Carlos E. A. [UNESP]; Silva, Rouverson P. [UNESP]; Lopes, Afonso [UNESP]; Borsatto, Edinan A. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2007)
O presente trabalho foi conduzido na área experimental do Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola da UNESP - Jaboticabal, em um Latossolo Vermelho eutroférrico, em preparo convencional. Avaliaram-se o desenvolvimento e os componentes de produção de dois híbridos de milho (DKB 390, simples e DKB 435, duplo) em função de três velocidades do conjunto trator-semeadora-adubadora (5,4; 6,8 e 9,8 km h-1), totalizando seis tratamentos, com quatro repetições, em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3. Os resultados evidenciaram que o aumento da velocidade do conjunto trator-semeadora-adubadora reduziu a produtividade de grãos para o híbrido simples e não interferiu na produtividade do híbrido duplo. Apenas na menor velocidade (5,4 km h-1), o híbrido simples apresentou maior produtividade de grãos, comparado com o híbrido duplo. O aumento da velocidade na operação de semeadura reduziu a percentagem de espaçamentos normais entre as sementes, independentemente do híbrido estudado.

The present work was lead in the experimental area of the Laboratory of Machines and Agricultural Mechanization of the São Paulo State University, Jaboticabal, Brazil, in a soil classified as Haplustox, in conventional tillage. It had been evaluated the development and the components of production of two hybrids of corn (DKB 390, simple and DKB 435, double) in function of three speeds of the set tractor-seeder-fertilizer (5.4; 6.8 and 9.8 km h-1), totalizing six treatments with four repetitions in a randomized block-type design, factorial 2 x 3. The results had evidenced that the increase of the speed of the tractor-seeder-fertilizer set, reduced the productivity of grains for the simple hybrid and did not interfered with the productivity of the double hybrid. But in the lower speed the simple hybrid presented greater productivity of grains when compared with the double hybrid. The increase of the speed in the operation of seeding reduced the percentage of normal spacing between the seeds, independent of the studied hybrid.
Corn hibrids yield as a function of seeding speed
Keywords: production components; Longitudinal distribution; hybrids types; componentes da produção; Distribuição longitudinal; tipos de híbridos