Comprovação da inocuidade microbiológica de embalagens plásticas destinadas a alimentos produzidas por uma empresa em Dracena/SP - Tomaz, Aline de Aquino [UNESP]; Peres, Gabriela Siqueira [UNESP]; Amaral, Victor Hugo Alderenike [UNESP]; Antunes, Jacqueline [UNESP]; Miguel, Juliana Samila de Castro [UNESP]; Poiatti, Maria Luiza [UNESP]; Faria, Mirian de [UNESP]; Bruno, Erik [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The Plastic Packaging Sector aimed By Food Packaging hum had significant growth in recent decades. In order to ensure consumer health through the control of microbial contamination of food products, this study aims to evaluate plastic packaging samples for packaging food for possible microbiological contamination, bacterial and fungal, and compare with standards the current legislation. Packaging samples produced by a company located in the city of Dracena/SP, intended for packaging of food: snacks (white colored plastic), Ice (clear plastic) and meat (blue color plastic), are evaluated periodically for the presence of bacteria (aerobic mesophilic and coliform) and fungi (molds and yeasts). To date, all samples were found to be intact and negative for the presence of contaminating microorganisms.

O setor de embalagens plásticas destinadas ao acondicionamento de alimentos teve um crescimento expressivo nas últimas décadas. Visando assegurar a saúde do consumidor por meio do controle da contaminação microbiológica de produtos alimentícios, o presente trabalho tem por objetivo avaliar amostras de embalagens plásticas destinadas ao acondicionamento de alimentos para identificar possíveis contaminantes microbiológicos, de origem bacteriana e fúngica, e comparar com os padrões da legislação vigente. Amostras de embalagens produzidas por uma empresa situada no município de Dracena/SP, destinadas ao acondicionamento de alimentos: lanches (plástico de coloração branca), gelo (plástico transparente) e carne (plástico de coloração azul), são avaliadas periodicamente para a pesquisa de bactérias (aeróbias mesófilas e coliformes termotolerantes) e fungos (bolores e leveduras). Até o presente momento, todas as amostras analisadas foram consideradas íntegras e negativas para a presença dos micro-organismos contaminantes.
Keywords: Food; Microbiological contamination; Plastic packaging; Alimentos; Contaminação microbiológica; Embalagens plásticas