Aplicação de métodos combinados na conservação da qualidade de lichias ‘Bengal’ - Hojo, Ellen Toews Doll [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Visando prolongar a vida útil da lichia, principalmente quanto à manutenção da cor e da qualidade, executaram-se experimentos para avaliar a eficiência dos tratamentos hidrotérmico e com solução de ácido clorídrico (HCl); do armazenamento sob refrigeração, em atmosfera controlada e em diferentes embalagens plásticas e de coberturas com quitosana. No Experimento I, testou-se a imersão em HCl a 0,087M por 6 minutos; o tratamento hidrotérmico por imersão a 52ºC por 1 minuto, seguido de resfriamento em água a 10ºC por 6 minutos; e o tratamento hidrotérmico com resfriamento em HCl a 0,087M a 10ºC por 6 minutos. O tratamento hidrotérmico seguido de resfriamento em HCl conservou a coloração dos frutos até o 3º dia, e a polpa com qualidade adequada até o 12º dia. No Experimento II, utilizou-se o melhor tratamento do experimento anterior (hidrotérmico com resfriamento em HCl) e testaramse diferentes temperaturas de armazenamento: 2ºC (91% UR); 5ºC (98% UR); 10ºC (80% UR); e 20ºC (70% UR). Os frutos foram analisados após 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22 e 25 dias. O armazenamento de lichia a 5 ºC manteve a boa aparência por até 13 dias e a qualidade da polpa até o final do período, 25 dias. O armazenamento a 2 ºC levou a maiores prejuízos na aparência. As temperaturas, de 10 ºC e 20 ºC, não foram efetivas para a manutenção da cor vermelha da casca. No Experimento III, foi testado o efeito da atmosfera controlada, associado aos melhores tratamentos dos experimentos anteriores. Os frutos foram armazenados a 5ºC e 94% UR, em atmosfera controlada contendo 5%, 10%, 20% e 80% de O2, com avaliações após 0 (inicial), 3, 7, 14, 21, 28 dias. As lichias de todos os tratamentos mantiveram a boa qualidade da polpa por até 21 dias, com os frutos sob atmosfera com 5% de O2, apresentando menor escurecimento da casca. As lichias apresentaram escurecimento da casca...

Aiming to extend litchi life, especially regarding to color and quality maintenance, experiments were performed to evaluate the treatment efficiency under heat and using hydrochloric acid solution (HCl), refrigerated storage, controlled atmosphere, different plastic containers, and chitosan coatings. In Experiment I, it was tested immersion in 0,087M HCl for 6 minutes; hydrothermal treatment by immersion at 52ºC for 1 minute, followed by water cooling at 10ºC for 6 minutes; and hydrothermal treatment with 0,087M HCl cooling at 10 ºC for 6 minutes. Hydrothermal treatment followed by HCl cooling preserved fruit color until the 3rd day and adequate pulp quality until the 12th day. In Experiment II, it was used the best treatment in the previous experiment (hydrothermal with HCl cooling) and different storage temperatures were tested: 2ºC (91% RH), 5ºC (98% RH), 10ºC (80% RH), and 20ºC (70% RH). Fruits were analyzed after 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, and 25 days. Storage at 5ºC kept the good fruit appearance for up to 13 days, and pulp quality until the 25th day. The 2ºC led to to ligher losses in appearance. The temperatures of 10ºC and 20ºC, were not effective for maintaining the red color of the skin. In Experiment III, the effects of controlled atmosphere combined with improved treatments of previous experiments were tested. Fruits were stored at 5ºC and 94% RH in a controlled atmosphere containing 5%, 10%, 20% and 80% O2, with evaluations after 0 (initial), 3, 7, 14, 21, 28 days. Litchis in all treatments maintained good pulp quality for up to 21 days, with the fruits under a 5% O2 atmosphere showing a lower skin browning. Litchis showed over 50% skin browning after 7 days. In Experiment IV, different concentrations of CO2 (0%, 5%, 10%, 15%, and 20%) combined with the best concentration in the previous experiment, 5% O2, were tested... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Litchi chinensis; Antocianina; Peroxidase; Embalagens; Quitosana; Escurecimento do pericarpo; Polifenoloxidase; Litchi chinensis; Anthocyanins; Peroxidase; Packaging; Chitosan; pericarp browning; polyphenol oxidase