Avaliação de medicações intracanal à base de hidróxido de cálcio e associações com biovidros e Thyme oil - Ramalho, Larissa Braz Pontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Medicações intracanal devem apresentar propriedades físico-químicas e atividade antimicrobiana adequadas. O Laboratório de Materiais Vítreos (LaMaV – UFSCar) desenvolveu um biovidro bioativo, denominado F18 (BV) e sua versão dopada com íons cobre (BVC), visando potencializar seu efeito antimicrobiano. Outro agente com potencial antimicrobiano é o óleo de tomilho (Thyme oil, Theo). Esses materiais podem ser utilizados em associação ao hidróxido de cálcio (HC). pH, solubilidade, atividade antimicrobiana e o efeito na resistência de união de medicação intracanal experimental à base de HC (HC-EXP), e da sua associação ao BV (HC-BV) e ao BVC (HC-BVC) foram avaliados (Publicação 1). HC-EXP também foi comparado com sua associação ao Theo (HC-THEO), ao BVC (HC-BVC) e ao BVC e Theo (HC-BVC-THEO) (Publicação 2). Tubos de polietileno contendo as medicações foram imersos em água destilada para avaliação do pH após 1, 3, 7, 14 e 21 dias, e da solubilidade após 7 e 14 dias. A atividade antimicrobiana foi avaliada através do teste de contato direto modificado utilizando biofilme monoespécie (Enterococcus faecalis) e dual-espécie (E. faecalis e Candida albicans). Para resistência de união, raízes bovinas foram preenchidas com as medicações por 14 dias e obturadas com Bio-C Sealer (BCS) ou AH Plus (AHP), sendo submetidas ao teste push-out. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade e ANOVA e Tukey, com nível de significância de 5%. Publicação 1 - Todas as pastas apresentaram pH alcalino e foram semelhantes entre si (p > 0,05). Maior solubilidade foi observada para HC-EXP em 7 e 14 dias (p < 0,05). HC-BVC demonstrou maior efetividade contra E. faecalis em biofilme monoespécie (p < 0,05). No biofilme dual, HC-BVC apresentou maior redução bacteriana, enquanto HC-EXP eliminou completamente C. albicans (p < 0,05). Na resistência de união, não houve diferença significativa entre os grupos com AHP (p > 0,05), enquanto, para o BCS, o HC-BV apresentou os melhores resultados (p < 0,05). Conclui-se que a adição de 20% de BVC à pasta à base de HC manteve o pH alcalino, reduziu a solubilidade, potencializou a efetividade antimicrobiana contra E. faecalis e favoreceu a resistência de união do cimento BCS. Publicação 2 - Todas as medicações promoveram alcalinização do meio (p < 0,05). O grupo HC-THEO apresentou menor pH aos 3, 7 e 14 dias do que as demais medicações (p > 0,05). Em relação à solubilidade, os grupos HC-EXP e HC-THEO tiveram maior perda de massa aos 7 e 14 dias (p < 0,05). No modelo de biofilme mono e dual-espécie, HC-THEO e HC-BVC-THEO promoveram completa eliminação de E. faecalis e C. albicans (p > 0,05). Não houve diferença significativa na resistência de união entre os grupos de AHP (p > 0,05). Para BCS, os grupos tratados com HC-THEO e HC-BVC-THEO apresentaram resistência de união significativamente maior (p < 0,05). A associação de Theo as medicações intracanal apresentou potencial de alcalinização do meio, potencializou a atividade antimicrobiana contra E. faecalis e C. albicans e favoreceu a resistência de união do BCS.

Intracanal medications must exhibit appropriate physicochemical properties and antimicrobial activity. The Laboratory of Vitreous Materials (LaMaV – UFSCar) developed a bioactive bioglass, named F18 (BV), and its copper-doped version (BVC), aiming to enhance its antimicrobial effect. Another agent with antimicrobial potential is Thyme oil (Theo). These materials can be combined with calcium hydroxide (HC). The pH, solubility, antimicrobial activity, and effect on bond strength of an experimental HC-based intracanal medication (HC-EXP), as well as its association with BV (HC-BV) and BVC (HC-BVC), were evaluated (Publication 1). HC-EXP was also compared with its association with Theo (HC-THEO), BVC (HC-BVC), and BVC combined with Theo (HC-BVC-THEO) (Publication 2). Polyethylene tubes containing the medications were immersed in distilled water for pH evaluation after 1, 3, 7, 14, and 21 days, and for solubility after 7 and 14 days. Antimicrobial activity was assessed through a modified direct contact test using monospecies biofilm (Enterococcus faecalis) and dual-species biofilm (E. faecalis and Candida albicans). For bond strength, bovine roots were filled with the medications for 14 days and obturated with Bio-C Sealer (BCS) or AH Plus (AHP), followed by push-out testing. Data were subjected to normality testing, ANOVA, and Tukey’s test, with a 5% significance level. Publication 1 – All pastes exhibited alkaline pH and were similar to each other (p > 0.05). Higher solubility was observed for HC-EXP at 7 and 14 days (p < 0.05). HC-BVC demonstrated greater effectiveness against E. faecalis in monospecies biofilm (p < 0.05). In dual-species biofilm, HC-BVC promoted greater bacterial reduction, whereas HC-EXP completely eliminated C. albicans (p < 0.05). Regarding bond strength, no significant difference was observed among AHP groups (p > 0.05), whereas with BCS, HC-BV presented the best results (p < 0.05). It can be concluded that the addition of 20% BVC to the HC-based paste maintained alkaline pH, reduced solubility, enhanced antimicrobial effectiveness against E. faecalis, and favored the bond strength of BCS. Publication 2 – All medications promoted medium alkalinization (p < 0.05). The HC-THEO group showed lower pH at 3, 7, and 14 days compared with the other medications (p > 0.05). Regarding solubility, HC-EXP and HC-THEO showed greater mass loss at 7 and 14 days (p < 0.05). In both monospecies and dual-species biofilm models, HC-THEO and HC-BVC-THEO promoted complete elimination of E. faecalis and C. albicans (p > 0.05). No significant difference in bond strength was found among AHP groups (p > 0.05). For BCS, the groups treated with HC-THEO and HC-BVC-THEO showed significantly higher bond strength (p < 0.05). The association of Theo with intracanal medications showed potential for medium alkalinization, enhanced antimicrobial activity against E. faecalis and C. albicans, and favored the bond strength of BCS.
Evaluation of calcium hydroxide–based intracanal medications and their associations with bioglasses and thyme oil
Keywords: Cobre; Endodontia; Hidróxido de cálcio; Óleos voláteis; Vidro; Copper; Endodontics; Calcium hydroxide; Oils, volatile; Glass