Terapias alternativas para o tratamento de osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos em ratas senis ovariectomizadas - Izumi, Natália Saori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos (MRONJ) é uma condição patológica que ainda não apresenta consenso na literatura sobre o seu tratamento. Terapias secundárias podem desempenhar papel importante no controle e resposta tecidual, podendo as pastas tópicas à base de Metronidazol e Lidocaína e à base de Clorexidina ser promissoras. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho tópico da pasta a base de Metronidazol e Lidocaína e outra à base de Clorexidina no tratamento da osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos após exodontia em ratas senis ovariectomizadas. Para isso, 20 animais (Rattus novergicus albinus, Wistar) fêmeas foram submetidas aos procedimentos operatórios: ovariectomia bilateral, inserção de fio de algodão ao redor do 1º molar inferior esquerdo, exodontia e aplicação tópica das pastas no alvéolo no dia da extração, 2 e 4 dias após. A eutanásia ocorreu ao final de 7 semanas, por dose excessiva de anestésico. As mandíbulas foram ressecadas, reduzidas e preparadas para as análises. Os resultados da análise histomorfométrica mostram superioridade do grupo POI em relação aos demais grupos e semelhança com o grupo CLX. Na análise histométrica, avaliando área de osso neoformado, grupo POI obteve maior neoformação óssea, sendo diferente estatisticamente do grupo ZOL (p=0,062), do grupo CLX (p=0,020) e do grupo Sal (p=0,001). Na análise de percentual de osso neoformado, o grupo POI apresentou a maior área de osso neoformado (100%) e os demais grupos 64% (grupo CLX), 45% (grupo SAL) e 8,9% (grupo ZOL). A diferença de percentual foi ocupada por tecido conjuntivo e um percentual de osso não vital (PONV). Na análise microtomográfica, para avaliação quantitativa do tecido ósseo, não há diferença estatística entre os grupos (p<0,05). Na avaliação da qualitativa, apenas em TbSp foi observado diferença estatística significante entre os grupos SAL e POI (p=0,01). Conclui-se que terapias adjuvantes como a utilização de agentes tópicos podem ser promissoras, entretanto mais estudos são necessários a fim de comprovar a efetividade desses métodos.

Drug-induced osteonecrosis of the jaw (MRONJ) is a pathological condition that still lacks consensus in the literature regarding its treatment. Secondary therapies can play an important role in tissue control and response, and topical pastes based on Metronidazole and Lidocaine and based on Chlorhexidine may be promising. The objective of this work is to evaluate the topical performance of a paste based on Metronidazole and Lidocaine and another based on Chlorhexidine in the treatment of drug-induced osteonecrosis of the jaw after tooth extraction in senile ovariectomized rats. For this, 20 female animals (Rattus novergicus albinus, Wistar) underwent operative procedures: bilateral ovariectomy, insertion of cotton thread around the 1st lower left molar, extraction and topical application of pastes in the socket on the day of extraction, 2 and 4 days later. Euthanasia occurred after 7 weeks, using an excessive dose of anesthetic. The mandibles were resected, reduced and prepared for analysis. The results of the histomorphometric analysis show superiority of the POI group in relation to the other groups and similarity with the CLX group. In the histometric analysis, evaluating the area of newly formed bone, the POI group obtained greater bone formation, being statistically different from the ZOL group (p=0.062), the CLX group (p=0.020) and the Sal group (p=0.001). In the analysis of the percentage of newly formed bone, the POI group presented the largest area of newly formed bone (100%) and the other groups 64% (CLX group), 45% (SAL group) and 8.9% (ZOL group). The percentage difference was occupied by connective tissue and a percentage of non-vital bone (PONV). In the microtomographic analysis, for quantitative assessment of bone tissue, there is no statistical difference between the groups (p<0.05). In the qualitative assessment, only in TbSp was a statistically significant difference observed between the SAL and POI groups (p=0.01). It is concluded that adjuvant therapies such as the use of topical agents may be promising, however more studies are needed to prove the effectiveness of these methods.
Alternative therapies for treatment of drug-induced osteonecrosis of the jaw in senile ovariectomized rats
Keywords: Osteonecrose; Ácido zoledrônico; Arcada osseodentária; Osteonecrosis