Políticas de ciência, tecnologia e inovação: a lógica da OCDE e as implicações para o subdesenvolvimento - Silva, Jefferson Luís da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O desenvolvimento é processo multidimensional e multifacetado, que envolve interesses entre Estados, economia e sociedades. Em perspectiva histórica e desde a lógica específica da OCDE, as políticas de C, T&I, vitais nos processos contemporâneos de desenvolvimento, constituem elementos apreciados neste trabalho, em termos de parâmetros de políticas públicas. Intenciona-se, assim, analisar a conformidade do padrão firmado nos países desenvolvidos, preconizado pela OCDE, como quadro referencial para o mundo subdesenvolvido, de tal sorte a apreender e aclarar os pressupostos que orientam a sua visão sobre C, T&I, em particular, e desenvolvimento, de modo geral, tanto quanto o papel histórico da instituição na governança global. Nesse sentido, o estudo apresenta o quadro teórico-analítico estabelecido no âmbito da OCDE, bem como seus diagnósticos, que reproduzem os modelos de políticas implementados no mundo desenvolvido, sem atentar para as propriedades e as singularidades dos países subdesenvolvidos. A análise envolve também a controversa relação do Brasil com a OCDE, em suas faces de pensamento político-econômico e de estratégias em política externa. Ademais, reúnem-se elementos necessários à crítica ao discurso de Governança Global, que ampara e legitima a instituição, e ao seu modelo de desenvolvimento, que a anima. Para tanto, enfatiza-se a abordagem de Celso Furtado sobre as questões do progresso tecnológico e do processo de desenvolvimento.

Development is a multidimensional and multifaceted process involving interests between States, economies and societies. In a historical perspective and from the specific logic of the OECD, S, T&I policies, vital in contemporary development processes, constitute elements appreciated in this work, in terms of public policy parameters. The intention is thus to analyze the conformity of the pattern established in developed countries, recommended by the OECD, as a reference framework for the underdeveloped world, in order to apprehend and clarify the assumptions that guide its vision on S, T&I, in particular, and development, in general, as well as the historical role of the institution in global governance. In this sense, the study presents the theoretical-analytical framework established within the OECD, as well as its diagnoses, which reproduce the policy models implemented in the developed world, without paying attention to the properties and singularities of underdeveloped countries. The analysis also involves Brazil's controversial relationship with the OECD, in its political-economic thinking and foreign policy strategies. In addition, elements necessary to criticize the discourse of Global Governance, which supports and legitimizes the institution, and its development model, which animates it, are gathered. To this end, Celso Furtado's approach to the issues of technological progress and the development process is emphasized.
Science, technology and innovation policies: the OECD logic and the implications for underdevelopment
Keywords: OCDE; C, T&I; Desenvolvimento; Celso Furtado; Política externa brasileira; OECD; S, T&I; Development; Brazilian foreign policy