Avaliação da atividade antimicrobiana de ramnolipídio contra Cutibacterium acnes (Propionibacterium acnes) - Leite, Lucas Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O debate e a preocupação ambiental aceleraram a necessidade de desenvolver produtos que substituam os derivados da indústria petroquímica, a fim de diminuir a poluição e a contaminação ambiental. Dentro do mercado de cosméticos, ainda se utiliza de matéria prima derivada do petróleo para confecção de produtos de higiene. Contudo, tais produtos têm causado reações alérgicas aos consumidores e, produtos destinados à saúde da pele não se mostram tão eficientes como antigamente. Nesse cenário, o ramnolipídio, um biossurfactante produzido pela bactéria Pseudomonas aeruginosa, pode ser utilizado tanto para formulações de cosméticos em geral, quanto para cuidados com a pele. Esse composto apresenta biodegradabilidade, biocompatibilidade e atividade antimicrobiana contra algumas espécies, tornando-o um interessante substituto aos surfactantes químicos. Dessa forma, essa pesquisa visou analisar a atividade antimicrobiana do ramnolipídio contra a bactéria Cutibacterium acnes, causadora da acne. A concentração inibitória mínima do biossurfactante foi determinada a partir de ensaios in vitro, assim como os efeitos do mesmo na membrana celular da bactéria através de teste de hidrofobicidade com hexadecano. A concentração inibitória e bactericida mínima foi determinada sendo 100 mg/L e 400 mg/L, respectivamente, e apresentando alterações significativas na hidrofobicidade celular e na permeabilidade da membrana.

The debate and environmental concern accelerated the need to develop products that replace those derived from the petrochemical industry, in order to reduce pollution and environmental contamination. Within the cosmetics market, raw material derived from petroleum is still used to make hygiene products. However, such products have caused allergic reactions in consumers and products intended for skin health are not as efficient as they used to be. In this scenario, rhamnolipid, a biosurfactant produced by the bacterium Pseudomonas aeruginosa, can be used both for cosmetic formulations in general and for skin care. This compound presents biodegradability, biocompatibility and antimicrobial activity against some species, making it an interesting substitute for chemical surfactants. Thus, this research aimed to analyze the antimicrobial activity of rhamnolipid against the bacterium Cutibacterium acnes, which causes acne. The minimum inhibitory concentration of the biosurfactant was determined from in vitro assays, as well as its effects on the bacterial cell membrane through a hydrophobicity test with hexadecane. The minimum inhibitory and bactericidal concentration was determined to be 100 mg/L and 400 mg/L, respectively, and showed significant changes in cell hydrophobicity and membrane permeability.
Evaluation of the antimicrobial activity of rhamnolipid against Cutibacterium acnes (Propionibacterium acnes)
Keywords: Biossurfactante; Ramnolipídio; Acne; Cutibacterium acnes; Antimicrobiano; Biosurfactant; Ramnolipid; Antimicrobial