Eficiência nutricional e produtividade do trigo associado à adubação com zinco e aplicação de CaB foliar - Oliveira, Rafaela Marega [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Para atingir o máximo potencial da cultura do trigo, a nutrição de plantas tem sua importância na produtividade e qualidade dos grãos. Assim, torna-se imprescindível o manejo dos nutrientes, aplicando via solo e complementando de forma foliar em casos específicos. Assim, objetivou-se avaliar os teores foliares, acúmulos nos grãos e palhada de nutrientes e produtividade de grãos de trigo, em função da adubação foliar de boro (B), com ou sem adubação com zinco (Zn) em cobertura. O experimento foi desenvolvido em sistema plantio direto em Selvíria - MS, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e um esquema fatorial 2x4, sendo com ou sem adubação de cobertura de Zn (5 kg ha-1 de Zn, na forma de Sulfato de Zinco (21% de Zn)) via solo e quatro doses de FH CaB, nas doses de 0; 13,16; 26,32 e 52,64 kg ha-1 CaB, fornecendo respectivamente as doses de 0; 0,5; 1,0 e 2,0 kg ha-1 de B, aplicado via foliar na emissão da panícula. A adubação com Zn e as doses de B aumentaram o acúmulo dos macronutrientes e Zn nos grãos de trigo e proporcionaram maior produtividade de grãos. A combinação das adubações proporcionou uma melhora nutricional que refletiu no aumento da produtividade da cultura do trigo irrigado região de Cerrado.

To achieve the maximum potential of wheat crops, plant nutrition is important for grain productivity and quality. Therefore, nutrient management becomes essential, applying via soil and supplementing foliar in specific cases. Thus, the objective was to evaluate nutrient leaf content, nutrient accumulation in grains and straw, and wheat grain productivity, as a function of foliar fertilization of boron (B), with or without fertilization with zinc (Zn) in covering. The experiment was carried out in a no tillage system in Selvíria - MS, Brazil. The experimental design was in randomized blocks, with four replications and a 2x4 factorial scheme, with or without Zn covering (5 kg ha-1 of Zn, in the form of Zinc Sulfate (21% Zn)) via soil, and four doses of FH CaB, at doses of 0; 13.16; 26.32 and 52.64 kg ha-1 CaB, respectively providing doses of 0; 0.5; 1.0 and 2.0 kg ha-1 of B, applied by leaf at panicle emission. Zn fertilization and B doses increased the accumulation of macronutrients and Zn in wheat grains and provided greater grain productivity. The combination of fertilizers provided a nutritional improvement that resulted in an increase in wheat crop productivity in the Cerrado region
Nutritional efficiency and productivity of wheat associated with zinc fertilization and leaf CaB application
Keywords: Boro, Cálcio, Micronutriente, Triticum aestivum L.; Cálcio; Micronutriente; Triticum aestivum L.; Boron; Calcium; Micronutrient