A história do salto triplo como subsídio para seu ensino na escola - Sibila, Camila Basso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O salto triplo existe há mais de 2000 anos e foi praticado, primeiramente, pelo povo celta, isto é, antigos habitantes da Europa Ocidental. Essa prova era praticada em competições esportivas rurais e expandiu-se pelo resto da Europa no século XIX. Atualmente, o Brasil serve como referência para outros países, já que tivemos grandes atletas que marcaram presença no cenário olímpico do salto triplo como, por exemplo, Adhemar Ferreira da Silva, Nelson Prudêncio e João Carlos de Oliveira. Apesar de ser uma das provas do atletismo mais antigas, o salto triplo ainda é muito pouco trabalhado em escolas de todo o país. Por essa razão, essa pesquisa, de caráter histórico-bibliográfico, tem como objetivo realizar um resgate histórico dessa prova, reunindo dados e informações pertinentes relacionados ao salto triplo. Nesse sentido, foram realizadas pesquisas no acervo de universidades como Unesp (Rio Claro), Unicamp e PUC-Campinas, além de web sites, com livros e artigos digitalizados, e registros diversos que pudessem contribuir para a elaboração desse trabalho. Esperamos, portanto, além de realizar o resgate histórico dessa prova, subsidiar o trabalho de professores de Educação Física no âmbito escolar, para que o ensino do salto triplo e do atletismo de forma geral se difunda e conquiste mais espaço nas escolas brasileiras
Keywords: Atletismo; Salto (Atletismo) - História; Educação física - Estudo e ensino; Athletics; Jumping; Physical education and training - Study and teaching