Concepções e práticas de profissionais de educação sobre os maus-tratos contra crianças - Costa, Silvia Regina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A presente Dissertação de Mestrado se insere na Linha de Pesquisa “Processos Formativos, Diferença e Valores, que tem como preocupação central desenvolver conhecimentos sobre os saberes, práticas e representações presentes no interior das relações escolares, levando em conta aspectos relativos à classe social, raça, etnia, sexualidade, geração e gênero, de forma articulada com a formação de profissionais da educação, e baseada em uma perspectiva que leve em conta as demandas contemporâneas. A pesquisa tem como objeto o estudo das concepções e práticas de treze profissionais da área de educação, em específico professores, diretores e orientadores educacionais da rede pública municipal de ensino do município de Campo Grande/MS, sobre os maus-tratos contra crianças. Considera-se que existem poucas investigações sobre os conhecimentos dos educadores acerca das diversas violações de direito às quais possam estar expostos alunos e alunas que freqüentam as instituições educacionais. A compreensão das representações dos profissionais de educação e das dificuldades que sentem quanto à identificação e formas de encaminhamento e intervenção nos casos de maus-tratos poderá nortear futuras políticas de formação inicial e contínua para eles formuladas. Portanto, objetivou-se compreender as concepções e práticas desses profissionais, que atuam nas séries iniciais (1ª à 5ª série) do ensino fundamental, sobre os maus-tratos contra crianças. Realizouse uma pesquisa bibliográfica sobre a temática dos maus-tratos cometidos contra crianças, os indicadores e conseqüências no desenvolvimento da criança vitimizada, as formas de enfrentamento desse fenômeno na área educacional e a análise da legislação disponível, referente aos direitos das crianças. Do ponto de vista...

This research is tied to the research line Formative processes, Difference and Values”, that has as main concern the development of knowledge about practices and representations presented in the relationships established among peers and professionals inside school, taking into account aspects of social class, race, ethnicity, sexuality, gender and generation, so combined with the training of school professionals and based on a perspective that recognize contemporary demands. The research focus on the knowledge and attitudes of thirteen school professionals, in particular teachers, directors and supervisors of educational network of municipal public education of the municipality of Campo Grande / MS, about maltreatment against children. It is considered that there is little research on the knowledge of educators about the various violations of children`s rights to which can be exposed students who attend the educational institutions. The understanding of school professional`s representations and their difficulties on identify, referral and intervene in cases of maltreatment can guide future policies for initial and continuing training offered for them. Therefore, the aim of this research is to understand the concepts and attitudes of school professionals, who work on the first grades (1st to 5th grade) of basic education, concerning the maltreatment against children. It was accomplished a literature review on the subject of maltreatment committed against children, indicators and consequences in the development of the child victim, ways of confronting this phenomenon in educational institutions and analysis of available legislation concerning children`s rights. A qualitative approach grounded the field research, through the use of semi-structures interviews with the 13 school professionals, who answered some questions based on literature review and the research purpose... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Maus-tratos infantis; Children - Maltreatment