Valor nutritivo e desempenho de leitões alimentados com rações contendo silagem de grãos úmidos de milho - Oliveira, Ricardo Pinto de [UNESP]; Furlan, Antonio Claudio; Moreira, Ivan; Fraga, Alessandro Luís [UNESP]; Bastos, Alexandre Orio (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004)
Um ensaio de digestibilidade (experimento 1) foi conduzido para determinar os coeficientes de digestibilidade aparentes da matéria seca (CDMS), proteína bruta (CDPB), amido (CDAM) e energia bruta (CDEB) e o coeficiente de metabolização da energia bruta (CMEB) da silagem de grãos úmidos de milho (SGUM). Foram utilizados 12 suínos mestiços (Landrace, Large-White e Duroc) machos castrados, alojados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado. O método utilizado foi o da coleta total de fezes e urina. Os valores de matéria seca digestível (MSD), proteína digestível (PD), amido digestível (AD), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM), na matéria natural (60,18% de MS), foram, respectivamente, 48,70; 3,77; 42,35%; 2.389 e 2.327 kcal/kg de SGUM. O experimento 2 foi conduzido para avaliar o desempenho de leitões e a viabilidade econômica da utilização das rações com diferentes níveis de substituição do milho seco por SGUM. Foram utilizados 48 suínos mestiços (Landrace, Large White e Duroc), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e outras três com 33, 66 e 100% de substituição do milho seco por SGUM com base nos valores de energia digestível. Não houve efeito da inclusão de SGUM sobre o ganho de peso e o consumo de ração, porém ocorreu redução linear na conversão alimentar e no custo da ração por quilograma de peso vivo ganho. Os dados indicam que o milho seco pode ser totalmente substituído pela SGUM em rações para leitões em fase de creche, com melhora nos índices produtivos e econômicos.

A digestibility assay was carried out to determine the dry matter apparent digestibility coefficients (DMDC), crude protein (CPDC), starch (SDC), gross energy (GEDC) and gross energy metabolization coefficient (GEMC) of high moisture corn silage (HMCS). Twelve crossbred (Landrace x Large-White x Duroc) castrated males were allotted to metabolism cages, in a completely randomized design. The total feces and urine collection method was used. The values of digestible dry matter (DDM), digestible protein (DP), digestible starch (DS), digestible energy (DE), and metabolizable energy (ME) of HMCS were 48.70, 3.77, 42.35%, and 2,389 and 3,327 kcal/kg, respectively, based on natural matter (60.18% DM). The experiment 2 was carried out to evaluate piglet performance and economic viability of diets with different substitution levels of dry yellow corn by HMCS. Forty-eight cross-breed (Landrace x Large-White x Duroc) piglets were used. The piglets were divided into four treatments in a completely randomized design, with six experimental units and two piglets per experimental unit. The treatments consisted of a basal corn-soybean meal diet and three diets with increasing dry yellow corn substitution by HMCS levels (33, 66 and 100%), based on the digestible energy content of dry yellow corn and HMCS. There was no effect of increasing levels of HMCS on daily weight gain and daily feed intake. Linear reduction on feed conversion and diet cost per kilogram of weight gain was observed. Data indicate that dry corn can be completely replaced by HMCS on piglets diets, with improvement on performance and economic index.
Nutritive value and performance of piglets fed rations containing high moisture corn silage
Keywords: alimento alternativo; custo ração; fase inicial; nutriente digestível; nutriente metabolizável; alternative feed; diet cost; digestible nutrient; initial phase; metabolizable nutrient