Entre a moda popular e a alta costura: estudo comparativo das edições brasileira e britânica da revista Vogue - Silva, Gabrielli Natividade da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Diante da importância histórica da moda na construção de identidades, o objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é investigar o papel das revistas de moda, em especial a Vogue Brasil e a British Vogue, ao estimular o consumo de tendências de vestuário, acessórios e outros itens originários de classes sociais distintas entre si. Sendo assim, apresentam-se conceitos sobre moda e consumo, sua aplicação nos grupos sociais e a influência do jornalismo especializado em moda. O trabalho teve a proposta de analisar o processo produtivo das revistas de moda citadas, por meio de revisão bibliográfica, análise de conteúdo e entrevistas em profundidade com a diretora de conteúdo da Vogue Brasil, Paula Merlo. A meta foi responder à seguinte pergunta: como e com quais motivações o jornalismo de moda da Vogue Brasil e da British Vogue contribui para dar visibilidade e valorizar elementos populares em meio a itens do segmento de luxo em seus conteúdos? Dentre os resultados, percebe-se que as duas publicações têm valores similares ao incentivarem movimentos de tendências, mas, ao mesmo tempo, possuem intenções diferentes de acordo com os contextos sociais em que se inserem.

Given the historical importance of fashion in the construction of identities, the objective of this Final Essay is to investigate the role of fashion magazines, especially Vogue Brazil and British Vogue, in stimulating the consumption of trends originating in different social classes. Therefore, concepts about fashion and consumption are presented, their application in social groups and the influence of journalism specialized in fashion. The project aims to analyze the relationship between the aforementioned fashion magazines and consumption flows, through a bibliographical review on the subject, content analysis and in-depth interviews with the editor-in-chief of Vogue Brazil, Paula Merlo. With this, there's hope to answer the following question: how and with what interests the fashion journalism seen in Vogue Brazil and British Vogue helps to bring visibility and appreciation to popular elements in between the luxury items within their content? In the results, it's seen that the two publications have similar values that encourage trend movements, but, at the same time, have different intentions due to the social contexts they're in.
Between popular fashion and haute couture: a comparative study of the brazilian and british versions of Vogue magazine
Keywords: Consumo; Jornalismo de moda; Moda; Revista Vogue; Consumption; Fashion journalism; Vogue magazine