Carcinoma de células escamosas em epitélio nasal de um hamster chinês: relato de caso - Rosolem, Mayara Caroline [UNESP]; Romero, Débora Cristina; Rozza, Daniela Bernadete [UNESP]; Souza, Natalia Cristina de [UNESP]; Simões, Daniel Castendo (My University, 2012)
The squamous cell carcinoma (SCC) is a neoplasm that affect pets, production animals and exotic animals, and it’s very common in tropical countries like Brazil, once it develops a sparsely pigmented, stratified squamous epithelium and on surfaces mucosa exposed to ultraviolet action. The SCC is quite infiltrative but rarely causes metastases. Its occurrence in the nasal epithelium is widely reported in cats. This case is a chinese hamster (Cricetulus griséus), female, young, who developed a nasal nodule, and their only clinical sign was intense itching. The animal underwent surgery to perform an incisional biopsy, which was referred to the Veterinary Pathology Service of UNESP, campus of Araçatuba (SP) for histopathological evaluation. The material showed features consistent with squamous cell carcinoma well differentiated.

O carcinoma de células escamosas (CCE) é uma neoplasia que acomete animais de companhia, de produção e exóticos, sendo muito comum em países de clima tropical como no Brasil, pois se desenvolve em áreas pouco pigmentadas, no epitélio escamoso estratificado e em superfícies mucosas expostas a ação ultravioleta. O CCE é bastante infiltrativo, porém raramente ocasiona metástases. Sua ocorrência no epitélio nasal é bastante relatada em felinos. O presente caso trata de um hamster chinês (Cricetulus griséus), fêmea, jovem, que desenvolveu um aumento de volume em espelho e plano nasal, e seu único sinal clínico era intenso prurido. O animal passou por procedimento cirúrgico para a realização de uma biopsia incisional, que foi encaminhada para o Serviço de Patologia Veterinária da UNESP, campus de Araçatuba (SP) para avaliação histopatológica. O material apresentou características compatíveis com carcinoma de células escamosas bem diferenciado.
Squamous cell carcinoma in nasal epithelium of a chinese hamster: case report
Keywords: Neoplasm; Small rodents; Epidermoide carcinoma; Cricetulus griséus; Neoplasia; Pequenos roedores; Carcinoma epidermóide; Cricetulus griséus