Fatores de risco associados aos ensaios e práticas musicais de baterias universitárias - Beatriz Cardoso Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
No mundo atual, problemas relacionas à dor, independente da atividade que se tenha, estão sempre relacionados com a postura indevida adotada durante a execução das atividades laborais cotidianas. Sabendo que a ergonomia mantém uma estreita relação entre o ser humano e o trabalho, com a finalidade de oferecer ações de cunho preventivo e corretivo, tornando as atividades do homem mais eficientes, pode-se observar que na prática instrumental musical, os problemas ergonômicos são bastante variados. Dessa forma, é importante que posições indevidas sejam evitadas, com a finalidade de não gerar problemas musculares. Sabe-se, que músicos ensaiam por várias horas diariamente, utilizando repetidas vezes suas articulações, conforme a prática de cada instrumento. Ao longo do presente estudo, foi possível notar que problemas musculoesqueléticos em músicos, estão associados à posição de tocar e sobre as condições ergonômicas do instrumento, em relação aos movimentos executados durante a prática, que exigem resistência, força e capacidade motora fina.

In today's world, pain-related problems, regardless of the activity, are always related to the improper posture adopted during the execution of daily work activities. Knowing that ergonomics maintains a close relationship between human beings and work, with the purpose of offering preventive and corrective actions, making human activities more efficient, it can be observed that in musical instrumental practice, ergonomic problems are quite varied. Thus, it is important that undue positions are avoided, in order not to generate muscle problems. It is known that musicians rehearse for several hours a day, repeatedly using their articulations, according to the practice of each instrument. Throughout the present study, it was possible to note that musculoskeletal problems in musicians are associated with the playing position and the ergonomic conditions of the instrument, in relation to the movements performed during practice, which require resistance, strength and fine motor skills.
Risk factors associated with rehearsals and musical practices of university drums
Keywords: Baterias universitárias; Movimento repetitivo; Uso musculoesquelético; Prática musical; Ensaios; Exercícios de aquecimento; University battery; Repetitive motion; Skeletal muscle; RSI; Musical instrument