Fumigação com óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica de sementes hortaliças: Pepino Aodai (Cucumis sativus) - Hashiguchi, Isadora Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho visou avaliar o efeito da fumigação com óleos essenciais na qualidade fisiológica e sanitária das sementes de pepino Aodai. A pesquisa buscou responder de que forma a aplicação dos óleos essenciais de capim cidreira, orégano e tomilho influencia a sanidade, germinação e vigor das sementes tratadas. Analisar a eficácia desses óleos na melhoria da qualidade sanitária e fisiológica das sementes após o tratamento por fumigação. Para tanto, foi realizado um experimento laboratorial no esquema fatorial 3 x 4 (óleos essenciais: capim cidreira, orégano e tomilho branco x tempos de fumigação das sementes: 3, 6, 9 e 12 dias) e também os controles: sementes tratadas com fungicida convencional Vitavax Thiram 200 SC® e sem nenhum tratamento (sementes nuas). As avaliações englobam características fisiológicas e sanitárias, como germinação, vigor, comprimento da parte aérea e da raiz, além da análise da sanidade das sementes. Os dados obtidos foram submetidos a análises estatísticas e modelagem por regressão polinomial para compreender as variações ao longo do tempo. Os resultados indicaram que o óleo de tomilho apresentou maior volatilidade e redução da sanidade em algumas condições, enquanto os óleos de orégano e capim-cidreira mantiveram níveis superiores de sanidade. Observe-se que todos os óleos essenciais promoveram aumento significativo da massa seca das plântulas, principalmente o tomilho, e favoreceram o estabelecimento inicial das sementes, evidenciado por germinações mais rápidas e uniformes com orégano e tomilho. Conclui-se que a fumigação com óleos essenciais, especialmente de orégano e tomilho, configura uma alternativa sustentável e eficaz ao uso de fungicidas químicos convencionais, promovendo a saúde e o vigor das sementes de pepino sem comprometer os índices de germinação final.

This study aimed to evaluate the effect of fumigation with essential oils on the physiological and sanitary quality of Aodai cucumber seeds. The research sought to answer how the application of essential oils of lemongrass, oregano and thyme influences the health, germination and vigor of the treated seeds. To analyze the effectiveness of these oils in improving the sanitary and physiological quality of the seeds after fumigation treatment. For this purpose, a laboratory experiment was carried out in a 3 x 4 factorial scheme (essential oils: lemongrass, oregano and white thyme x seed fumigation times: 3, 6, 9 and 12 days) and also the controls: seeds treated with conventional fungicide Vitavax Thiram 200 SC® and without any treatment (bare seeds). The evaluations included physiological and health characteristics, such as germination, vigor, shoot and root length, in addition to seed health analysis. The data obtained were subjected to statistical analysis and polynomial regression modeling to understand variations over time. The results indicated that thyme oil presented greater volatility and reduced health under some conditions, while oregano and lemongrass oils maintained higher health levels. It was observed that all essential oils promoted a significant increase in seedling dry mass, especially thyme, and favored the initial establishment of seeds, evidenced by faster and more uniform germination with oregano and thyme. It is concluded that fumigation with essential oils, especially oregano and thyme, represents a sustainable and effective alternative to the use of conventional chemical fungicides, promoting the health and vigor of cucumber seeds without compromising final germination rates.
Fumigation with essential oils on the sanitary and physiological quality of vegetable seeds: Aodai cucumber (Cucumis sativus)
Keywords: Essências e óleos essenciais; Fumigação; Sementes Qualidade; Pepino