Estudo do efeito de diferentes protocolos fisioterapêuticos no tratamento da osteoartrite de joelho - Pereira, Fernando Garbi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Introduction: Osteoarthritis (OA), a chronic degenerative disease of high prevalence, is the most common joint disorder, affecting 6% to 12% of the adult population and more than a third of people over 65 years old. Objective: To compare the effects of different physiotherapy protocols in the treatment of knee osteoarthritis in the elderly. Study Design: A randomized study, controlled, prospective, analytical, parallel, open-label. Subjects: 49 participants aged 60 years and over, with clinical OA of the knee. Methods: Patients were randomized into one of three groups: Aquatic Physiotherapy (GI), Land Physiotherapy (GII) and Control Group (GIII). Exercise programs were performed twice weekly for a period of two months. All participants were assessed before and after program implementation (six-minute walk test (6MWT), body mass index (BMI), Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) and Timed up & Go Test (TUGT). Results: At the end of the study, 45 patients remained. After analyzing the data, we found a statistically significant improvement of all variables in GI and GII when compared to GIII (p <0.05), while among GI and GII there were no significant differences. (p> 0.05). Conclusion: The protocols of land and aquatic therapy resulted in significant improvement in symptoms of pain, stiffness, physical activity, reducing the risk of falls and improves the functional capacity of older adults with knee OA

Introdução: A osteoartrite (OA), doença crônico-degenerativa de alta prevalência, é o distúrbio articular mais comum, podendo afetar de 6% a 12% da população adulta e mais de um terço das pessoas acima de 65 anos de idade. Objetivo: Comparar os efeitos de diferentes protocolos fisioterapêuticos no tratamento da osteoartrite de joelho em idosos. Desenho do estudo: Estudo randomizado, controlado, prospectivo, analítico, paralelo e aberto. Sujeitos: 49 participantes, com idade superior igual ou superior a 60 anos e com diagnóstico clínico de OA do joelho. Métodos: Os pacientes foram randomizados em um dos três grupos: Fisioterapia aquática (GI), Fisioterapia Terrestre (GII) e um Grupo Controle (GIII). Os programas de exercícios consistiram em duas sessões semanais, durante dois meses. Todos os participantes foram avaliados antes e após da aplicação dos programas (teste de caminhada de seis minutos (TC6'), índice de massa corporal (IMC), questionário Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) e Timed up & Go Test (TUGT). Resultados: Ao término do estudo, restaram 45 pacientes. Após análise dos dados, constatou-se melhora estatisticamente significante de todas as variáveis em GI e GII quando comparado ao GIII (p<0,05), enquanto entre GI e GII não houve diferenças significantes (p>0,05). Conclusão: Os protocolos de fisioterapia aquática e terrestre resultaram em significativa melhora dos sintomas de dor, rigidez, atividade física, redução do risco de quedas e melhora da capacidade funcional de idosos com OA de joelho
Keywords: Osteoartrite; Idosos - Doenças - Tratamento; Joelhos - Doenças; Fisioterapia para idosos; Hidroterapia; Physical therapy for older people; Osteoarthritis