Efeitos de giberelina e ethephon na anatomia de plantas de cana-de-açúcar - Martins, Maria Bernadete Gonçalves [UNESP]; Castro, Paulo Roberto de Camargo e (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999)
O presente trabalho teve como finalidade analisar os efeitos da aplicação de giberelina (GA) e do ethephon (CEPA) na anatomia de plantas de cana-de-açúcar. Para o estudo da anatomia de caules e folhas foi realizada pulverização de plantas jovens a partir de sementes. Após 216 dias da semeadura, realizaram-se cortes das folhas +4, da região do nó +10 e dos entrenós +10 e montagem de lâminas permanentes. Observou-se que o tratamento com GA 50 mg L-1 manteve intensa atividade meristemática, havendo contínua formação de feixes vasculares com menor quantidade de fibras de esclerênquima. O GA 50 mg L-1 provocou diminuição em número e tamanho de células buliformes nas folhas +4. Verificou-se que CEPA 1.200 mg L-1, inibiu a atividade meristemática na região do nó +10, reduziu a quantidade de fibras de esclerênquima dos feixes vasculares e aumentou o número de células buliformes.

This research was carried out to study the effects of gibberellin (GA 50 mg L-1) and ethephon (CEPA 1,200 mg L-1) on the anatomy of sugar cane. Seed derived seedlings were sprayed with the growth regulators. Various plant parts (+4 leaves, +10 node, and +10 internode) were harvested at 216 days after sowing, sectioned and mounted on permanent slides. GA treated plants displayed intense meristematic activity, with continuous production of vascular bundles with reduced amount of fibers. The same treatment resulted in lower number and size of buliform cells in +4 leaves. CEPA treated plants showed lower meristematic activity of +10 node, reduced amount of fibers in the vascular bundles, and increased the number of buliform cells.
Effects of gibberellin and ethephon on the anatomy of sugar cane plants
Keywords: Saccharum officinarum; reguladores vegetais; ácido giberélico; Saccharum officinarum; plant growth regulators; gibberellic acid