Produção de alface crespa, acúmulo de nitrato na planta e lixiviação do íon no solo em função de adubação nitrogenada - Sylvestre, Thiago de Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Conduziram-se dois experimentos em Latossolo Vermelho visando a avaliar o efeito da adubação nitrogenada em cobertura, na produção, no acúmulo de nitrato da parte aérea de alface-crespa, cv. Vanda, e na mobilidade do íon no solo, em duas épocas do ano (verão-outono e inverno). Nos dois experimentos, foi empregado delineamento experimental em blocos ao acaso, com sete tratamentos (doses de nitrogênio em cobertura) e cinco repetições. As doses foram 0; 30; 60; 90; 120; 150 e 180 kg ha-1 de N (ureia), parceladas em três aplicações, aos oito (20% da dose), 16 (40% da dose) e 24 (40% da dose) dias após o transplantio. A colheita foi feita aos 34 e aos 42 dias após o transplantio, nos experimentos de verão-outono e inverno, respectivamente. Na matéria seca, foram determinados N orgânico + N-NH4 + (NOA) e N-NO3 -. Após a colheita, foi feita amostragem de solo, parcela por parcela, nas profundidades de 0 a 20; 20 a 40 e 40 a 60 cm para avaliação de N-mineral (N-NH4 + e N-NO3 -). O melhor aproveitamento do adubo nitrogenado aplicado em cobertura no cultivo da alface-crespa é obtido com até 60 kg ha-1 de N, e a melhor combinação de produtividade e qualidade é também obtida com esta dose. Doses de até 180 kg ha-1 de N não resultam em concentrações de NO3 - em alface crespa, cv. Vanda, acima do limite tolerável para consumo, mas aumentam a quantidade de N-NO3 - perdida por lixiviação, avaliada até 60 cm de profundidade

Two experiments were carried out in an Oxisol to evaluate the effect of nitrogen topdressing in the yield, nitrate accumulation in the shoots of lettuce, cv. Vanda, and nitrate leaching in soil, in two seasons (summer-autumn and winter). In both experiments it was used a randomized block design with seven treatments (nitrogen topdressing rates) and five replicates. Nitrogen rates were 0, 30, 60, 90, 120, 150 and 180 kg ha-1 N (urea), applied at eight (20%), 16 (40%) and 24 (40%) days after transplanting. Plants were harvested at 34 and 42 days after transplanting, in summerautumn and winter, respectively. Organic-N+NH4 +-N and NO3 --N concentrations were determined in dry matter. After the harvest soil samples were collected at 0-20, 20-40 and 40-60 cm depth for NH4 +-N and NO3 --N determinations. Better use of nitrogen topdressing for lettuce growth is obtained with 60 kg ha-1 N and the best combination for productivity and quality is also achieved with this rate. Nitrogen rates up to 180 kg ha-1 N do not result in NO3 - concentrations in lettuce, cv. Vanda, above the recommended levels for consumption, but increase the amount of NO3 --N lost by leaching up to 60 cm depth
Keywords: Lactuca sativa; Topdressing; Nitrogen; Alface; Adubação; Nitrogênio