Florística e distribuição de epífitas vasculares em floresta alta de restinga na planície litorânea da praia da fazenda, núcleo Picinguaba, parque estadual Serra do Mar, município de Ubatuba, SP - Mania, Luiz Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O epifitismo é responsável por parte significativa da diversidade que faz das florestas tropicais úmidas um dos mais ricos e complexos ecossistemas da Biosfera. Assim, a comunidade de plantas epífitas vasculares teve suas espécies levantadas neste estudo em floresta alta de restinga da planície litorânea da Praia da Fazenda, Núcleo Picinguaba, situada no extremo norte do município de Ubatuba, SP (23°20’-23°22’S / 44°48’-44º52’W). Além disso, foram analisadas a distribuição dessas plantas e as relações com seus respectivos forófitos. Foram consideradas todas as epífitas vasculares fixadas nas dez espécies arbóreas dos dez maiores VI (Valor de Importância) identificadas na região do estudo. As coletas foram realizadas mensalmente, durante o período de um ano, com o uso do método de escalada nas árvores e outras técnicas de coleta e observação. Para a identificação, foram utilizadas monografias, levantamentos florísticos na área de estudo, revisões taxonômicas e consultas a especialistas diversos e a Herbários. Todo material coletado foi preparado e herborizado, sob autorização da Secretaria do Meio Ambiente – Instituto Florestal (COTEC) (processo nº 41.773/2006), e as exsicatas depositadas no Herbário Rioclarense (HRCB), pertencente à UNESP/Rio Claro. Foram identificadas 65 espécies de epífitas vasculares, em 446 árvores, sendo Orchidaceae, Bromeliaceae, Polypodiaceae e Araceae as famílias com maior número de espécies. A anemocoria esteve presente na maioria das epífitas (61%), enquanto que as demais espécies apresentaram a zoocoria como método de dispersão. A forma de vida mais freqüente nas espécies encontradas foi a holoepífita obrigatória (75%), seguida das holoepífitas facultativas (12%), estas exclusivamente da família Bromeliaceae.

The epiphytism is responsible for a significant part of the diversity that makes humid tropical forests one of the most rich and complex ecosystems of the Biosphere. Thus, this study surveied the community of vascular epiphytes of the high forest of “restinga” in the coastal plain of Praia da Fazenda, Núcleo Picinguaba, located in the far north of Ubatuba municipality, SP (23°20'-23°22'S and 44°48'-44°52'W). Moreover, the distribution of these plants and relations with their phorophytes were analyzed: all vascular epiphytes growing on the ten tree species of largest VIs (Value of Importance) identified in the present study, were considered. The observations were carried out were monthly for a period of one year with the use of several methods of collection and marking. For the identification all available literature was used: books, floristics surveys done in the study area, taxonomic revisions and consultations with diverse experts and Herbaria. All collected material was prepared, under authorization of the Secretaria do Meio Ambiente – Instituto Florestal (COTEC) (case nº 41.773/2006), and the exsiccatae deposited in the Herbário Rioclarense (HRCB), belonging to UNESP / Rio Claro. Sixty-five species of vascular epiphytes, in 446 trees, were identified, with the Orchidaceae, Bromeliaceae, Polypodiaceae and Araceae grouping the greatest number of species. The anemocory was verified in the largest amount of epiphytic species (61%), whereas the remaining species had zoocory as the dispersal method. The life form true epiphytes was the frequentest in species number (75%), while the facultative species constituted the second contingent (12%), which belongs exclusively to the Bromeliaceae. The assumption was to find larger quantities of epiphytes in large phorophytes, with rugous texture of bark and favourable crown architecture.
Keywords: Ecologia vegetal; Epifitas; Restingas; Picinguaba (Ubatuba, SP); Epifitismo; Forófitos; Arquitetura arbórea; Ubatuba (SP); Florística; Epiphytes; Floristic; Restinga