Mulheres que tecem a vida: trabalho e gênero em tempos precarizados - Guiraldelli, Reginaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo consistiu em trazer para a pauta de discussão do Serviço Social algumas reflexões sobre as condições de vida, de trabalho, assim como as estratégias de sobrevivência das trabalhadoras da confecção do município de Divinópolis, localizado na região centro oeste do Estado de Minas Gerais. Tal município tem grande destaque econômico no contexto regional devido ao setor metalúrgico e à produção do vestuário. Vale ressaltar que neste lócus o ramo confeccionista emprega em maior proporção o segmento feminino da população em detrimento de uma maior incorporação masculina na metalurgia. Com base nessa realidade, este percurso investigativo priorizou o universo da confecção com vistas a compreender as experiências e o cotidiano das mulheres que atuam como costureiras tanto no espaço fabril quanto no trabalho domiciliar, em um quadro de precarização das relações de trabalho, o que contribuiu para o agravamento da questão social. Para a compreensão dessa dinâmica societária, foi necessária uma análise sobre as assimetrias presentes nas relações de gênero e as profundas alterações ocorridas nos últimos decênios no mundo do trabalho frente à adoção da reestruturação produtiva, que trouxe implicações para as condições de vida dos trabalhadores. Nesse quadro, cabe mencionar que as mulheres ingressaram de forma massiva no mundo do trabalho, no momento em que se verifica o desmonte dos direitos trabalhistas, crescimento do desemprego, degradação das condições de trabalho e intensificação de atividades marcadas pela informalidade, diante das prerrogativas da acumulação flexível. Tal situação que ordena o mundo do trabalho na sociedade atual, caracterizada pela reestruturação produtiva, também passou a ser implementada no município de Divinópolis, em especial na indústria da confecção, universo desta pesquisa...

The present study brought to the agenda of discussion of the Social Work some reflections on living conditions, work, and the survival strategies of working clothing in the city of Divinópolis, located in the central west of Minas Gerais. This city has great economic prominence in the regional context due to the metallurgical sector and the production of clothing. It is noteworthy that in this locus, the clothing branch employs a greater proportion of the female segment of the population at the expense of a greater incorporation male in metallurgy. Given this reality, this researching prioritized the world of the confection in order to understand the experiences and daily life of women who work as seamstresses as both work in the factory space and at home in a context of precarious employment relationships, which contributed to the aggravation of social problems. For a better comprehension of this societal dynamics, it was required an analysis of the present asymmetries in gender relations and the profound changes in recent decades in the working world before the adoption of the restructuring process, which has implications for the living conditions of workers. In this context, it is worth mentioning that women entered massively in the workplace, at a time that it saw the dismantling of labor rights, increased unemployment, deterioration of working conditions and intensification of activities marked by informality, given the prerogatives of flexible accumulation. This situation ordering the world of work in modern society characterized by productive restructuring also became to be implemented in the city of Divinópolis, particularly in the clothing industry, the locus of this research. As a competitive strategy, manufacturing industries have joined the precepts of the capital and intensified forms of outsourced work, which reflected significantly in the lives of workers in this area... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Trabalhadoras da indústria de vestuário - Minas Gerais; Trabalho feminino - Brasil; Serviço social; Questão social; Indústria da confecção; Labor; Gender; Social problem; Clothing industry