A coluna “Reflexões” de Hipólito da Costa no Correio Brasiliense (1808-1822): uma voz pela liberdade de imprensa, união do Brasil com Portugal e contra governos despóticos - Silva, Aparecida Macena da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A tese “A coluna “Reflexões” de Hipólito da Costa no Correio Brasiliense (1808- 1822): uma voz pela liberdade de imprensa, união do Brasil com Portugal e contra governos despóticos” apresenta uma análise do discurso contido em textos que este jornalista produziu ao longo do período de 1808 a 1822. O objetivo da pesquisa foi verificar que o discurso de Hipólito, enquanto modalidade discursiva, possui características panfletárias e resgatar a crítica deste importante jornalista da primeira fase do jornalismo brasileiro. O método de análise escolhido foi o de análise de conteúdo de textos de Hipólito da Costa, veiculados, em especial, na Seção Miscelânea e na Coluna “Reflexões” Para tanto, o primeiro capítulo do trabalho discorre sobre a prática panfletária, incluindo a prosa panfletária, e nesta, o panfleto e sua origem; aspecto satírico desse discurso ; a crítica panfletária. O segundo capítulo reúne informações sobre Hipólito da Costa e seu Correio Brasiliense, bem como aspectos históricos sobre Hipólito da Costa como sua trajetória, morte, descendências; e aspectos sobre o referido periódico. No terceiro capítulo está a discussão do objeto, a partir de uma coletânea de 39 textos nos quais Hipólito da Costa defendeu a liberdade de imprensa, a união do Brasil com Portugal e a extinção de governos despóticos. Em cada texto estão destacados elementos de estilística e de conteúdo que marcam a argumentação do redator, por meio da qual ele avalia, julga, critica e emite juízo de valor acerca do sistema administrativo português no Brasil e profere ataques agressivos a pessoas ligadas a esse sistema. Por fim, as considerações finais sintetizam os resultados das observações abstraídas das leituras dos 39 textos de Hipólito da Costa, presentes no Correio Brasiliense, no período de 1808 a 1822

The thesis “The “Reflexões” Column of Hipólito da Costa in Correio Brasiliense (1808-1822): a voice for the press freedom, union of Brazil and Portugal and against despotic governments” presents an analysis of the speech contained in texts that this journalist produced throughout the period of 1808 and 1822. The aim of the research was to verify that Hipólito speech has pamphletary features, considering the discursive modality, and also to recover the critical of this important journalist in the first phase of Brazilian journalism. The chosen method was analysis of Hipólito da Costa texts contents, propagated, in special, in Miscelânea Section and “Reflexões” Column. For that, the first chapter of this paper talks about the pamphletary practice, including the pamphletary prose, and in this case, the pamphlet and its origin; satirical aspect of this speech; the pamphletary critical. The second chapter assembles information of Hipólito da Costa and his Correio Brasiliense, and historical aspects of Hipólito da Costa as well as his trajectory, death, descents; and aspects on his periodical. The third chapter brings the object discussion, from a compilation of 39 texts, in which Hipólito da Costa defended press freedom, the union of Brazil and Portugal and the extinction of despotic governments. In every text, content elements were detached that marks the author argument, through the one he evaluates, judges, criticizes and emits judgment of value, concerning the Portuguese administrative system in Brazil and pronounces aggressive attacks to people related to this system. Finally, the final considerations synthecize the results of the comments derived from the reading of 39 texts of Hipólito da Costa, included in Correio Brasiliense, during the period of 1808 and 1822
Keywords: Costa, Hipólito José da, 1774-1823; Periódicos brasileiros; Imprensa; Correio Brasiliense; Hipólito da Costa. eng; Press; Criticism; Brazilian colonial period