Memória corporificada: possibilidades e limites da ação do corpo no processo mnemônico - Ribeiro, Rodrigo Metzker Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Faculdade de Ciências e Letras da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Assis/SP, e atrelada à linha de pesquisa “Processos psicológicos e contextos de desenvolvimento humano”. Neste trabalho, propomos investigar e compreender o conceito de memória, analisado à luz dos princípios da cognição corporificada proposta por Francisco Varela e colaboradores na obra The Embodied Mind: Cognitive Science and Human Experience (1991/2016). Nosso interesse reside em destacar o papel fundamental do corpo — frequentemente negligenciado pelas abordagens tradicionais das ciências cognitivas — e da experiência na formação e evocação das lembranças. A cognição corporificada baseia-se na ideia de que a mente não está apenas alojada no cérebro, mas constitui uma manifestação emergente de interações complexas entre o corpo, o ambiente e a experiência. Nessa perspectiva, a memória não é apenas um processo cerebral, mas uma atividade que se estende por todo o corpo e está intimamente entrelaçada com a experiência e a ação no mundo. Dessa forma, sustentamos que a memória, mais do que um arquivo cerebral, é uma prática situada no entrelaçamento do corpo com o mundo. Essa mudança de perspectiva — da memória como representação para a memória como ação perceptualmente guiada e, portanto, incorporada — contribui não apenas para o avanço das ciências cognitivas, mas também para o diálogo interdisciplinar com a psicologia, a educação e a filosofia, abrindo caminhos para novas formas de compreender a subjetividade, o aprendizado e a experiência humana.

This dissertation is affiliated with the Graduate Program in Psychology of the School of Sciences and Letters of São Paulo State University (UNESP), Assis campus, and is linked to the research line “Psychological Processes and Contexts of Human Development.” In this study, we propose to investigate and understand the concept of memory, analyzed in light of the principles of embodied cognition proposed by Francisco Varela and his collaborators in The Embodied Mind: Cognitive Science and Human Experience (1991/2016). Our interest lies in highlighting the fundamental role of the body—often neglected by traditional approaches in the cognitive sciences—and of experience in the formation and evocation of memories. Embodied cognition is based on the idea that the mind is not merely housed in the brain but constitutes an emergent manifestation of complex interactions among the body, the environment, and experience. From this perspective, memory is not only a cerebral process but an activity that extends throughout the entire body and is intimately intertwined with experience and action in the world. Accordingly, we argue that memory, rather than being a cerebral archive, is a situated practice in the intertwining of the body with the world. This shift in perspective—from memory as representation to memory as perceptually guided and therefore embodied action—contributes not only to the advancement of the cognitive sciences but also to interdisciplinary dialogue with psychology, education, and philosophy, opening paths toward new ways of understanding subjectivity, learning, and human experience.
Embodied memory: possibilities and limits of bodily action in the mnemonic process
Keywords: Memória; Ciências cognitivas; Filosofia da mente; Enativismo; Corpo; Enactivism; Cognitive Sciences; Memory; Philosophy of mind; Body