O valor da elaboração de relatórios de sustentabilidade para as empresas de mineração - Destri, Marcos de Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Sustainability has been moving up on the business agenda in recent decades, and many methods to assess corporate sustainability have already been created. One of the most used and reliable methods is the Sustainability Reporting Guidelines of the Global Reporting Initiative (GRI). Given the importance of sustainability for society and organizations, this study examined sustainability reports published by mining companies – Alcoa, Vale and Samarco – since 2006. The objective was to verify the indicators that contribute most to the minimization of environmental impacts and the improvement of environmental performance. The methodology consisted of collecting and analyzing data from the GRI sustainability reports. It was discovered that the sustainability reports helped the companies to identify improvement opportunities and it is essential companies provide in their reports an economic, environmental and social context of their activities. Furthermore, it was found out that the indicators related to atmospheric emissions, solid waste generation, environmental protection expenditure, and the consumption of raw materials, energy and water are the ones more attached to the production process, which means they are the main contributors for the environmental performance improvement

A sustentabilidade vem ganhando importância na agenda das empresas nas últimas décadas e diversos métodos para se avaliar a sustentabilidade empresarial já foram criados. Um dos métodos mais utilizados e reconhecidos pelo mercado são as Diretrizes para Relatórios de Sustentabilidade da Global Reporting Initiative (GRI). Tendo em vista a importância da sustentabilidade para a sociedade e para as organizações, o presente trabalho analisou relatórios publicados desde 2006 de três empresas do setor de mineração – Alcoa, Vale e Samarco – com o objetivo verificar quais os indicadores mais contribuem para a minimização dos impactos ambientais e a melhoria do desempenho ambiental. A metodologia utilizada foi a coleta de informações disponibilizadas nos relatórios de sustentabilidade GRI das empresas e a posterior tabulação e análise desses dados. Descobriu-se que a elaboração de relatórios de sustentabilidade contribuiu para a identificação de oportunidades de melhoria e que é fundamental que as empresas forneçam em seus relatórios um contexto econômico, ambiental e social. Além disso, descobriu-se que os indicadores relativos ao consumo de matérias primas, energia e água, às emissões atmosféricas, à geração de resíduos e ao gasto em proteção ambiental são os que estão mais ligados ao processo produtivo das empresas e que, portanto, são os que mais contribuem para a melhoria de seu desempenho ambiental
Keywords: Engenharia ambiental; Sustentabilidade; Indicadores; Relatorios - Custos; Mineralogia; Relatorios - 2006 -