Influência do grau de obesidade em indivíduos obesos eutireoideos: correlação entre índice de massa corpórea (IMC) e hormônio estimulante da tireoide (TSH) de pacientes do ambulatório do Hospital das Clínicas de Botucatu - De Marchi Júnior, Adriano Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A associação entre obesidade (índice de massa corporal (IMC) > 30 kg/m2) e hormônio estimulante da tireoide (TSH) é descrito na literatura, evidenciando o TSH sérico positivamente correlacionado com ganho de peso. Há redução na expressão de receptor de TSH (TSHR) no tecido adiposo subcutâneo e visceral de pessoas com obesidade grave em comparação com a expressão no tecido adiposo em indivíduos magros, com a perda de peso há redução de TSH e aumento de TSHR. Dentre as estratégias para perda de peso, “normalização” do TSH e melhora de diversos parâmetros metabólicos está à cirurgia bariátrica. Objetivo: Avaliar a correlação entre o IMC e os níveis séricos de TSH em obesos mórbidos (IMC > 30 kg/m2) submetidos à cirurgia bariátrica. Metodologia: Foi realizado um estudo retrospectivo com levantamento de prontuário de 96 pacientes com obesidade mórbida (grau III) submetidos à cirurgia bariátrica de 2012 a 2016, que não apresentavam doença tireoidiana, oriundos do ambulatório de obesidade da Faculdade de Medicina de Botucatu. A correlação entre TSH e IMC na obesidade e após perda de peso induzida pela cirurgia foram investigados, bem como analisados os parâmetros: tiroxina livre (T4L), colesterol total (CT), triglicerídeos (TG) e glicemia. Resultados: A avaliação dos pacientes após seis meses da cirurgia bariátrica demonstrou a evolução de obesidade III (100%) para obesidade I (28,1%) ou II (24%), sobrepeso (35,4%) ou eutrofismo (12,5%). Os pacientes pós-bariátrica com IMC <40kg m2 mostram TSH sérico diminuído comparado aos níveis pré-bariátrica, com IMC >=40 kg/m2, (1,81 ± 0,25vs 2,48 ± 0,2, p < 0,001). A diminuição do IMC e TSH foram acompanhadas pela redução dos níveis de T4L e melhora do perfil glicêmico e lipídico. Conclusão: Os resultados do presente estudo reforçam que o tratamento da obesidade por meio da cirurgia bariátrica é efetivo na perda de peso e nos primeiros seis meses já é possível constatar benefícios metabólicos para o paciente e demonstra que o “set point” hipotálamo-hipófise está alterado em pacientes obesos. Constatamos que o IMC e o TSH, mesmo em níveis dentro da normalidade, estão positivamente relacionados, pois os pacientes pós-bariátrica apresentaram tanto IMC quanto TSH diminuído.

The association between obesity (body mass index (BMI) > 30 kg/m2) and thyroid-stimulating hormone (TSH) is described in the literature, with evidence of serum TSH being positively correlated with weight gain. There is a reduction in TSH receptor (TSHR) expression in the subcutaneous and visceral adipose tissue of severely obese people compared to the expression in the adipose tissue of lean individuals, with weight loss there is a reduction in TSH and an increase in TSHR. Among the strategies for weight loss, "normalization" of TSH, and improvement of several metabolic parameters is bariatric surgery. Objective: To evaluate the correlation between BMI and serum TSH levels in morbidly obese patients (BMI > 30 kg/m2) undergoing bariatric surgery. Methodology: A retrospective study was carried out with a survey of medical records of 96 morbidly obese patients (grade III) who underwent bariatric surgery from 2012 to 2016, who did not present thyroid disease, from the obesity outpatient clinic of the Faculdade de Medicina de Botucatu. The correlation between TSH and BMI in obesity and after surgery-induced weight loss was investigated, as well as analyzed parameters: free thyroxin (T4L), total cholesterol (TC), triglycerides (TG), and blood glucose. Results: The evaluation of patients six months after bariatric surgery showed the evolution of obesity III (100.0 %) to obesity I (28.1 %) or II (24.0 %), overweight (35.4 %), or eutrofism (12.5 %). Post-bariatric patients with BMI <40 kg m2 show decreased serum TSH compared to pre-bariatric levels, with BMI >=40 kg/m2, (1.81 ± 0.25 vs 2.48 ± 0.2, p < 0.001) . The decrease in BMI and TSH was accompanied by a reduction in T4L levels and an improvement in the glycemic and lipid profile. Conclusion: The results of this study reinforce that the treatment of obesity through bariatric surgery is effective in weight loss and in the first six months it is possible to observe metabolic benefits for the patient and demonstrate that the hypothalamic- pituitary "set point" is altered in obese patients. We found that BMI and TSH, even at levels within the normal range, are positively related, as post-bariatric patients had both BMI and TSH decreased.
Influence of the degree of obesity in obese euthyroid subjects: relationship between body mass index (BMI) and thyroid stimulating hormone (TSH) in patients from the outpatient of Hospital das Clínicas de Botucatu
Influencia del grado de obesidad en pacientes obesos eutiroideos: relación entre el índice de masa corporal (IMC) y la hormona estimulante del tiroides (TSH) en pacientes del ambulatorio del Hospital das Clínicas de Botucatu
Keywords: Cirurgia bariátrica; Obesidade; Tireoide; TSH; IMC; Tireotropina; Indice de massa corporal; Bariatric surgery; Thyroid Stimulating Hormone; Obesity; Thyroid; Body Mass Index (BMI)