TV digital e comércio eletrônico: análise de modelo de negócios para T-Commerce - Almeida, Willem Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Juntamente com o advento da televisão digital no Brasil também florescem novas oportunidades de expansão de expansão mercadológica para as emissoras e canais de televisão, especialmente por conta da interatividade. Nesse cenário, o serviço interativo de t-commerce, que viabiliza a realização de comércio eletrônico pela televisão, apresenta-se como uma possível nova alternativa de financiamento para essas empresas. No entanto, modelo de negócios para t-commerce ainda não estão bem definidos, especialmente pela ausência de instrumentos específicos para elaboração de modelos de negócios para comércio em televisão nesse período de transição do analógico para o digital. Este trabalho, todavia, busca compreender as característica e funcionalidades do serviço de t-commerce da Tv digital interativa e também analisa teorias sobre comércio eletrônico e modelos de negócios. O objetivo da pesquisa está centrado assim no estabelecimento de um roteiro mínimo que traga indicações para auxiliar empresas de televisão no processo de análise e arquitetura de modelos de negócios para este serviço interativo da TV digital.

Along the advent of digital television in Brazil, also booming new market expansion opportunities for broadcasters and television channels, especially because of interactivity. In this scenario, the interactive service of t-commerce, which enables the achievement of eletronic commerce on television, are presented as a possible new source of financing for these companies. However, business models for t-commerce are not well defined, especially by the lack of specific tools for developing business models to electronic commerce on television during this period of transition from analog to digital. This work, however, focuses on understanding features and functionally of t-commerce service and also analyzes theories about electronic commerce and business models. The aim of the of the research is focused on establishing a roadmap that will bring minimum information to help television companies in the process of analysis and architecture of business models for this interactive TV service.
Keywords: Televisão digital; Comércio eletrônico; Negócios; Digital TV; TV commerce; Television model; Business models