Desenvolvimento de uma ferramenta analítica no microsoft power BI para monitoramento de certificações LEED no Brasil - Gregorio, Arthur Estevan Ferrarezi (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Considerando a importância das práticas sustentáveis e das certificações ambientais na construção civil, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver, no Microsoft Power BI, uma ferramenta analítica capaz de apoiar o monitoramento e a análise dos empreendimentos certificados pelo sistema LEED no Brasil. A certificação ambiental constitui um importante indicador do compromisso das edificações com a sustentabilidade, enquanto a organização e a visualização dos dados possibilitam ampliar a compreensão das informações relacionadas aos projetos certificados. Para o desenvolvimento da ferramenta, foram utilizados os dados públicos disponibilizados pelo United States Green Building Council, posteriormente coletados, tratados, padronizados e consolidados. A base final reuniu 831 empreendimentos das tipologias Building Design and Construction (BD+C), Interior Design and Construction (ID+C) e Operations and Maintenance (O+M), classificados nos níveis Silver, Gold e Platinum, distribuídos em 17 unidades federativas e 145 municípios, totalizando aproximadamente 19,43 milhões de metros quadrados de área certificada. O ambiente analítico foi estruturado em painéis interativos que permitem explorar informações relacionadas à distribuição geográfica e temporal dos empreendimentos, às tipologias e aos níveis de certificação, ao desempenho nas categorias e nos créditos avaliados pelo LEED, além do detalhamento individual dos projetos. Foram realizadas análises gerais, comparativas e individualizadas com a finalidade de demonstrar as possibilidades de aplicação dos recursos desenvolvidos. A ferramenta resultante possibilita consultar, relacionar e comparar os dados dos empreendimentos em diferentes níveis de detalhamento, contribuindo para o acompanhamento das certificações LEED no cenário brasileiro. Dessa forma, o trabalho demonstra a aplicabilidade do Business Intelligence na organização e na exploração de informações relacionadas à construção sustentável.

Considering the importance of sustainable practices and environmental certifications in the construction industry, this study aimed to develop an analytical tool in Microsoft Power BI to support the monitoring and analysis of LEED-certified projects in Brazil. Environmental certification is an important indicator of a building’s commitment to sustainability, while data organization and visualization can improve the understanding of information related to certified projects. The tool was developed using public data provided by the United States Green Building Council, which were subsequently collected, cleaned, standardized, and consolidated. The final dataset comprised 831 projects from the Building Design and Construction (BD+C), Interior Design and Construction (ID+C), and Operations and Maintenance (O+M) rating systems, classified at the Silver, Gold, and Platinum levels, distributed across 17 federative units and 145 municipalities, and totaling approximately 19.43 million square meters of certified area. The analytical environment was structured into interactive dashboards that enable the exploration of information related to the geographic and temporal distribution of projects, certification typologies and levels, performance across LEED categories and credits, and the individual details of each project. General, comparative, and project-specific analyses were conducted to demonstrate the potential applications of the developed resources. The resulting tool enables users to query, relate, and compare project data at different levels of detail, contributing to the monitoring of LEED certifications in Brazil. Therefore, the study demonstrates the applicability of Business Intelligence to the organization and exploration of information related to sustainable construction
Development of an analytical tool in microsoft power BI for monitoring LEED certifications in Brazil
Keywords: Business intelligence; Construção sustentável; Arquitetura sustentável; Desenvolvimento sustentável; Construção civil