Vivências sobre a doença de Alzheimer na Unesp: Diálogo entre ensino, pesquisa e extensão - Costa, José Luiz Riani [UNESP]; Stein, Angelica Miki [UNESP]; Andrade, Larissa Pires de; Barreto, Maria Carolina [UNESP]; Túbero, Grazieli Silva [UNESP]; Santos, Julimara Gomes dos [UNESP]; Pedroso, Renata Valle [UNESP]; Fuzaro Júnior, Gilson [UNESP]; Moraes, Paulo Fernando [UNESP]; Carmo, Elisangela Gisele do [UNESP]; Micali, Pollyanna Natalia [UNESP]; Venancio, Reisa Cristiane de Paula; et al. (Cultura Acadêmica, 2014)
O trabalho é um relatório analítico do Programa de Cinesioterapia Funcional e Cognitiva em Idosos com Doença de Alzheimer (PRO-CDA), desenvolvido desde 1989 na Unesp (inicialmente em caráter experimental. Tem como principal objetivo propiciar aos participantes o benefício da prática regular de exercícios físicos e convívio social, levando à atenuação das manifestações cognitivas, motoras e sociais da doença, bem como a redução do estresse do cuidador. O programa envolve pesquisadores, professores e alunos da Unesp e é uma resposta à abordagem quase inteiramente farmacológica hoje dada aos tratamentos da Doença de Alzheimer, apesar de a ciência apontar que o ideal seria a complementação dos tratamentos farmacológicos com o não farmacológico, que costumeiramente é reservado apenas para algumas situações particulares e específicas. Através de exemplos e dados, o livro mostra como o exercício físico regular pode produzir benefícios para idosos com demência, e como o convívio social pode estimular as habilidades de convivência, afeto e comunicação, levando à integração social e afastando a inatividade. Comprova que essas atividades podem beneficiar também os cuidadores, integrando-os melhor e menos penosamente à função, e por tabela a própria sociedade, que tampouco sabe lidar muito bem com os portadores desta doença, mergulhada que está, igualmente, na abordagem farmacológica da doença.
Keywords: Doença de Alzheimer; Pacientes com doença de Alzheimer