Análise das características socioambientais na cidade de Belém/PA: um estudo da vegetação e clima urbano - Rodrigues, José Edilson Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Nas últimas décadas, o rápido crescimento das cidades ocasionou modificações substanciais na paisagem urbana, fazendo com que passassem a gerar suas próprias condições ambientais, as quais, nem sempre, são favoráveis à população. Uma das modificações observadas é a geração do clima urbano, pois a cidade altera o clima principalmente na micro e meso escala, por meio das transformações da superfície, ocasionando o aumento de temperatura, variação da precipitação, modificação do fluxo dos ventos e da umidade do ar. Outra grande modificação observada na paisagem urbana é a redução da Cobertura Vegetal, que exerce diversas funções no âmbito social, estético e climático, amenizando a temperatura e umidificando o ambiente urbano. O interesse pelo estudo da interação entre cobertura vegetal e clima urbano da cidade de Belém-PA ocorreu a partir de observação da redução que a vegetação sofreu, o que pode ter impactado significativamente na temperatura intraurbana, com o consequente registro de aumento nas últimas décadas. O principal objetivo da pesquisa foi realizar um estudo relacionando à redução da cobertura vegetal e a mudança nos padrões de temperatura na área que consiste a Primeira Légua Patrimonial da cidade de Belém-PA. A metodologia adotada por nós abarcou uma análise teórica conceitual, tendo como método de análise o hipotético-dedutivo, adotando como referencial teórico o Sistema Clima Urbano, proposto por Monteiro (1976), com ênfase no subsistema termodinâmico. Nos procedimentos realizou-se levantamento cartográfico, uso de imagens termais, mapeamento da Cobertura Vegetal, para levantamento de Índice de Cobertura Vegetal (ICV), Índice de Cobertura Vegetal por habitante (ICV/hab.), mapeamento do uso do solo, levantamento das temperaturas, espacial e temporal, com base nos dados do INMET, de miniestações fixas, transectos e trabalho de campo para registros e observações. Assim, o que se constatou é que a perda da Cobertura Vegetal em Belém é considerada um processo histórico em função do processo de ocupação da cidade. Analisando o ICV por Distrito, o DABEL (9,41%) apresentou o melhor índice, seguido pelo DASAC (5,66%) e DAGUA (3,37%). A análise temporal da temperatura revelou uma tendência de crescimento considerável, ao longo das décadas. A partir das imagens termais, as temperaturas dos alvos sofreram oscilações, principalmente em alguns bairros localizados mais ao norte e ao sul da Légua. Bairros com pouca vegetação apresentaram temperaturas mais elevadas em relação a bairros com arborização considerável. Portanto a perda da cobertura vegetal na área da Primeira Légua, associada às elevadas temperaturas, revelou um quadro ambiental preocupante, sobretudo em bairros que apresentaram ICV baixo e alta densidade de construções, o que refletiu diretamente no aumento da temperatura nesses bairros.

In recent decades the rapid growth of cities has caused substantial changes in the urban landscape, making start to generate their own environmental conditions and which are not always favorable to the population. One of the changes observed is the urban climate generation, because the city changes the climate mainly in micro and meso scale, through the surface changes causing the temperature rise, precipitation change, the winds flow modification and humidity. Another major change observed in the urban landscape is the reduction of vegetation cover, which performs various functions in the social, aesthetic and climatic context softening temperature and humidifying the in the urban environment and other. Interest in the study of the interaction between vegetation and urban climate of the city of Belém-PA, due to the reduction that vegetation has suffered and may have a significant impact on intra-urban temperature that has seen an increase in recent decades. Thus, the main objective was to conduct a study relating to the reduction of the vegetation cover and the change in temperature patterns in the area that is the First League Balance of Belém-PA. The methodology embraced a conceptual theoretical analysis, with the method of the hypothetical-deductive analysis, adopting as a theoretical reference the urban climate system proposed by Monteiro (1976), emphasizing the thermodynamic subsystem. In proceedings conducted cartographical survey, use of thermal images, mapping of vegetation cover for lifting Vegetation Cover Index (VCI) and Vegetation Cover Index by Inhabitant (VCI / I), land use mapping, survey of temperature, time and space from INMET data, fixed mini-stations, transects and field work for records and observations. Thus, it was found that the loss of plant cover in Belém has been considered a historical process due to the city occupation process. Looking for VCI District, the DABEL (9.41%) had the highest rate, followed by DASAC (5.66%) and DAGUA (3.37%). The time temperature analysis showed a considerable growth trend over the decades and from thermal images the temperature of targets experienced fluctuations, especially in some neighborhoods located further north and south of League. Neighborhoods with little vegetation had higher temperatures compared to neighborhoods with large trees. Therefore, the loss of plant cover in the First League area associated with high temperatures has revealed a worrying environmental framework, particularly in neighborhoods that had VCI low and high density buildings which is directly reflected in the increase in temperature in these neighborhoods.
Environmental and social analysis of characteristics in Belém city, Pará: a study of vegetation and urban climate
Keywords: Cobertura vegetal; Clima urbano; Temperatura do ar; Ambiente urbano; Vegetation cover; Urban climate; Air temperature; Urban environment