Traços de história de vida de três espécies de peixes em riachos da bacia do rio Corumbataí-SP - Lourenço, Luzia da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar traços de história de vida reprodutivos e relações biométricas de três espécies de peixes de riachos, assim como a variação espacial no crescimento de uma das espécies. As amostragens foram realizadas mensalmente de abril de 2010 a março de 2011 em riachos pertencentes a quatro sub-bacias do rio Corumbataí (Cabeça, Corumbataí, Passa Cinco e Ribeirão Claro), localizadas na região sudeste do Brasil. Baseado no índice gonadossomático, a época de maturação gonadal de Geophagus brasiliensis e Astyanax altiparanae variou entre as estações (seca e cheia), enquanto para Piabina argentea, houve variação espacial (entre sub-bacias) e temporal. Parte da variação do índice gonadossomático de A. altiparanae está relacionada a alterações na profundidade, turbidez e pluviosidade, e para G. brasiliensis na pluviosidade, condutividade e turbidez. Entretanto para P. argentea apenas o oxigênio e a condutividade explicaram parte desta. O comprimento de primeira maturação apresentou variação espacial para todas as espécies. Quanto às relações biométricas a estimativa do peso específico com base nos dados de peso e volume, foi acima do peso específico da água 1,00 g/cm3 para G. brasiliensis e A. altiparanae, porém para P. argentea foi abaixo. O peso e o volume aumentam de forma similar em função do aumento em tamanho corporal, portanto a dispersão dos pontos da relação volume e comprimento e peso e comprimento são similares. Os resultados da análise de dados de crescimento somático de G. brasiliensis fornecem evidências de que o crescimento é um traço de história de vida que pode variar mesmo quando uma escala espacial pequena é utilizada. Modelos com indivíduos aninhados em local e em loca e subbacias ajustaram melhor aos dados de comprimento na respectiva idade do que o modelo ao nível de indivíduo...

The present study has as aim to assess the reproductive traits of the life history and biometrics relationships of the three fish species of the streams, as well as the spatial variation on growth one of the species. The samplings were performed monthly from April 2010 to March 2011 in streams belonging to four sub-basins in the Corumbataí river basin (Cabeça, Corumbataí, Passa Cinco e Ribeirão Claro), located in the south-eastern Brazil. Based on gonadosomatic index, the maturation time of the Geophagus brasiliensis and Astyanax altiparanae varied between seasons (dry and rainy), while for Piabina argentea there was spatial variation (among sub-basins), and temporal. Part of the variation in the gonadosomatic index of the A. altiparanae is related to the alteration in depth, turbidity and precipitation, and for G. brasiliensis in rainfall, conductivity and turbidity. However for P. argentea only oxygen and conductivity explained part of the variation in gonadosomatic index. The length at first maturation showed spatial variation for all species. For the biometrics relationships the estimated of the specific weight using the weight and volume data, was above of the specific weight of the water 1.00 g/cm3 for G. brasiliensis and A. altiparanae, therefore for P. argentea was below. The weight and volume increase similar in function of length. Thus the dispersion of the points of the volume and length and weight and length relationship is very close. The results about the somatic growth of the G. brasiliensis give evidence that the growth is a trait of the life history which can vary even when a small spatial scale is used. Models with individuals nested in sites and with individuals nested in sites and sub-basins fitted better the length-at-age data than the model with individual level. Therefore in growth analysis is important take in account the space and hierarchical... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fishes; Teleosteos; Peixe; Peixe - Reprodução; Peixe - Crescimento; Variação (Biologia); Corumbataí, Rio, Bacia (SP)