Desempenho fisiológico de lotes de sementes de feijão em duas épocas de avaliação - Silva, Pedro Henrique Batista da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.), a época adequada de colheita para produção de sementes de alta qualidade é de suma importância. No presente trabalho objetivou-se avaliar o desempenho fisiológico de seis lotes de sementes de feijão em duas épocas de avaliação pós colheita. O experimento foi iniciado em agosto de 2019, e conduzido com avaliações em 08/2019 logo após a colheita e 08/2020 um ano após.Os lotes foram obtidos pela combinação de épocas de colheita ( 95 DAE, 102 DAE e 109 DAE) e dois tipos de trilha( manual e mecânica) . A avaliação da qualidade fisiológica e do vigor das sementes foi realizada por meio dos testes de germinação (primeira contagem e total), índice velocidade de germinação envelhecimento acelerado, emergência de plântulas e condutividade elétrica. Que resultou na classificação dos lotes A e B como sendo os de melhor potencial fisiológico por meio dos testes de germinação, da primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência, da emergência de plântulas e da condutividade elétrica. No testes de envelhecimento acelerado, os lotes A, B e C foram os com o melhor desempenho, sendo os lotes A e B indicados como os de mais alto vigor, dentre os seis lotes examinados, além de indicar o lote F como o de menor vigor. Os lotes de menor qualidade apresentaram maior queda no vigor um ano após a primeira avaliação. Os lotes colhidos mais tarde e trilhados mecanicamente foram os que apresentaram menor qualidade devido ao atraso na colheita e danos mecânicos por apresentarem baixo teor de água.

In the bean crop (Phaseolus vulgaris L.), the adequate harvest time for the production of high quality seeds is of paramount importance. The present work aimed to evaluate the physiological performance of six bean seed lots in two post-harvest evaluation periods. The experiment was started in August 2019, and conducted with evaluations on 08/2019 soon after harvest and 08/2020 one year later. The lots were obtained by combining harvest times (95 DAE, 102 DAE and 109 DAE) and two types of trail (manual and mechanical) . The evaluation of the physiological quality and vigor of the seeds was carried out by means of germination tests (first count and total), germination speed index accelerated aging, seedling emergence and electrical conductivity. Which resulted in the classification of lots A and B as having the best physiological potential through germination tests, first germination count, emergence speed index, seedling emergence and electrical conductivity. In the accelerated aging tests, batches A, B and C were the ones with the best performance, with batches A and B indicated as having the highest vigor, among the six batches examined, in addition to indicating batch F as the lowest force. The lower quality lots showed a greater drop in vigor one year after the first evaluation. Lots harvested later and mechanically threshed were the ones with lower quality due to delay in harvesting and mechanical damage due to low water content.
Physiological performance of bean seed batches in two times of evaluation
Desempeño fisiológico de lotes de semillas de frijol en dos tiempos de evaluación
Keywords: Feijão; Época de colheita; Qualidade; Potencial fisiológico; Vigor